首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

用教育扶贫挖掉最深的“穷根”

2016-06-15 08:23来源:每日甘肃网-丝路话语 

用教育扶贫挖掉最深的“穷根”

  作者:孔令晶

  精准扶贫意在靶向发力,拔掉贫困落后的“穷根”。教育扶贫就是从扶志入手,用教育的力量为贫困地区培育人才,为精准扶贫提供本地资源。只有激发起群众的自主脱贫意识才能保证致富不返贫,而加大贫困地区的教育投入则是改变贫困地区群众观念,开阔眼界,增强自信的有效举措。因此,教育扶贫是利当前管长远、最根本可持续的脱贫方式,大力实施教育精准扶贫,将贫困家庭的孩子培养出来,才能彻底拔掉贫困落后的“穷根”。

  以教育扶贫为着力点,必须要因地制宜,制定科学管用的实施方案,最大限度的利用起可以利用的各种教育资源。贫困地区各项建设情况都非常薄弱,教育也不例外,因此在实施教育扶贫时,一定要瞄准“精准”二字,细致分析现有的问题和困难,统筹规划现有的教育资源,让教育公平的阳光照耀到贫困地区每一个渴望学习孩子。同时又要分类推进,分步实施,保证步步有回音,方法切实可行,成果显而易见。

  实施教育扶贫还要学会“借力”。全国全省的教育体系都是一张大网,在互联网信息飞速传播,科技高速发展的现在,要开展教育扶贫必然离不开“外面的世界”。一方面,要采用结对帮扶、资源共享等方法,让更多外地优秀教育资源和人才流入贫困地区;另一方面要利用互联网的力量,把全国各地可用的、合用的资源进行收集整理整合,为我所用,用网络的力量打开贫困地区教育的一扇“窗”。

  教育扶贫关键在于能够为贫困地区培养人才同时留住人才。这就要求贫困地区,要有系统完备的教育规划,鼓励那些享受政策倾斜与优惠的贫困学子返乡“创业”,在有条件的地方实现“定向培养”,用本地人才发展本地经济,激发贫困地区群众与贫困斗争的坚定决心。

  此外,教育扶贫也是教育公平的题中之义。全省各地各有关部门必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动为贫困地区脱贫致富注入最深厚的动力,以教育扶贫全覆盖实推动教育公平的实现。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196