首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

莫让培优累垮了童年

2016-06-02 11:03 来源: 兰州日报  

莫让培优累垮了童年

王铎/漫画

  曾花费12万元为孩子报了17个培优班的武汉“着急妈妈”,最近又着急了。3年前,徐女士的“着急式”培优,让5岁的儿子Jerry成了幼儿园小朋友眼中了不起的“神童”:他提前学完了小学二年级的知识。然而,升入小学后,Jerry成绩却不断下滑,变成“中不溜”。徐女士失落又着急:“耗费这么多心血,真的白搭了?”

  通过不断参加培优,孩子可能实现了一时的“抢跑”,但是却未必能够一直“领跑”。因为过度培优会透支孩子的好奇心,换来的是孩子精神上的倦怠,甚至会让孩子产生厌学情绪,这对孩子来说得不偿失。更何况为了参加培优,孩子错过了与大自然相处的机会,错过了蓝天白云和溪水潺潺,错过了更能提升能力的社会实践,错过了本来应该充满欢声笑语的童年,而这些错过注定是无法再弥补的。

  “着急”的培优教育,是父母对孩子教育的过度参与,当孩子的人生不断“被规划”,他们就容易心理脆弱、害怕失败、担心对不起父母,父母自以为是的爱对孩子反而成了害。为了孩子健康快乐地成长,父母更应该做的是让孩子的天性释放,学就学个踏实,玩就玩个痛快,不让培优累垮孩子的童年,孩子或许更能拥有灿烂的明天。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->