首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

人民日报不吐不快:中药毒性 不能“乌龙”

2016-05-13 17:28 来源: 人民网-人民日报  

  ●辩证看待中药的毒性,离不开公众健康素养的提升。药品是一把双刃剑,科学理性地对待中医药,才能让良药保健康

  今年35岁的何女士准备生二胎,感觉身体比较弱,于是找中医调理。然而,当她看到医生开的药方中有一味药是何首乌时,立马就生气了,因为她认为何首乌是伤肝药。

  类似的例子还不少。国家食药监管总局曾发布《药品不良反应信息通报》,提示口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险。近年来,随着中草药在全球的广泛应用,中药引起肝损伤的争议越来越多。

  其实,所谓“中药伤肝”,多数是“冤案”和“错案”。在中医临床上,讲究“用药如用兵”,不只是某一种成分或某一种药物发挥作用,而有点像是多兵种联合作战,多种药物联合作用于多个靶点,药物间实现配伍,达到减毒增效的功用。以西药的标准来评价中药,难免会让中药蒙受“不白之冤”。目前临床上中药与西药经常联合应用,如维C银翘片、感冒灵颗粒等均含有可致肝损伤的对乙酰氨基酚,这就导致临床上很难确定肝损伤致病药源是西药还是中药。部分中草药药名混淆如三七和土三七,质量参差不齐,甚至受到有毒物质污染。影响中草药肝毒性的混杂因素如此众多,剪不断、理还乱,“错案”纠正起来还真有点难。

  最近,中华中医药学会团体标准《中草药相关肝损伤临床诊疗指南》发布,这是国内外首部专门肝损伤诊疗技术标准。由于存在“非西药,即中药”的片面性诊断思维,目前大多数研究将中草药作为一个整体,与某一类化学药甚至某一种化学药进行比较,往往得出片面的结论——中草药占导致肝损伤药物比例较高。《指南》将中草药按功效分为解表药、清热药等21大类,化学药分为抗结核药物、抗肿瘤药物等11大类,以此将中草药和化学药分别作为一个整体进行并列比较,发现中草药引起的肝损伤所占比例低于化学药。

  这项成果虽然洗白了中药肝损伤的污名,并不能否认我国在中药不良反应研究方面的欠缺。现代医学对药物性肝损伤已有深入认识,具体到某类药如“抗结核药物”“抗肿瘤药物”“抗生素”,甚至细致到某种具体化学成分。超过900种化学药被明确为可以导致药物性肝病的药物,并成为现代药物退市最常见的原因。反观中药,由于中药成分复杂,国内外亦缺乏安全性研究数据,人们并不了解中草药的肝损伤风险,有理说不清。对于药品不良反应,中医不能“谈肝损伤而色变”,丢掉话语权只能是授人以柄,重要的是建立从临床到实验室的客观诊断证据链,科学厘清药源性肝病与中草药之间的关系。

  古人说:“药之害在医不在药”。能否合理用药,关键在于医生。中医在辨证准确的基础上,临床上讲究小量初试,中病即止。对于有毒药物,必须经过相应炮制,以减毒增效。以何首乌为例,分为生首乌和制首乌,前者未经加工炮制,后者则经过处理。九蒸九晒的何首乌炮制品和生首乌,在临床上药性药效差异很大,这是西医难以明白的中药奥秘。一项不完全统计显示,中国大约70%的中成药是由综合医院的西医医师开出。杜绝西医开中药不大现实,比较可行的办法是,开中药的西医接受相关培训,“西学中”合格方可开中药。

  辩证看待中药的毒性,离不开公众健康素养的提升。药品是一把双刃剑。一方面,公众不能盲目长期服用某种药物;另一方面,也不能只记着“是药三分毒”,而忽略了还有“七分效”。科学理性地对待中医药,才能让良药保健康。

  《人民日报》( 2016年05月13日19版)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->