首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 建言甘肃 正文

让“工匠精神”在全社会深入人心

2016-05-06 08:51 来源: 兰州日报   作者:杨映琳

  作者:杨映琳

  “工匠精神”代表了精益求精的价值追求,体现了发展提质增效的根本方向。对兰州这样一个正在加速转型发展的工业城市而言,以“工匠精神”力促制造业转型升级,在当下显得意义十分重大。我们需要从多个层面入手,弘扬“工匠精神”,放大“工匠精神”,使之在全社会深入人心、发挥效应。

  高举创新的旗帜。创新是“工匠精神”的应有之义,也是加快经济社会发展的第一动力。弘扬“工匠精神”,就是要集中更大的力量抓创新、求创新,让创新驱动发展战略落地生根。尤其是抓住技术创新这个关键,一方面对传统产业的技术水平进行改造升级,一方面让更多的研发技术走出科研院所和高等院校,形成制造业结构调整优化的新支撑。

  张扬企业家精神。创新理论的提出者熊彼特曾说过,经济发展的灵魂是企业家,而企业家的职能是创新。要使“工匠精神”在企业发展中更好地发挥作用,企业家居于非常关键的位置,应当通过企业家在企业管理中的注重创新和鼓励创新,来扶持、调动和激发“工匠精神”,实现企业家精神与“工匠精神”的同心相求、同向发力、同频共振。

  尊崇求精的匠心。“工匠精神”的实质在于精益求精,不论什么行业和岗位,只要做到了精益求精,一定会收到出彩的效果。尤其是在制造业领域,许多技术工人的工作看似平凡,但正是在这种不起眼的平凡中,能够展现出不平凡的价值。我们倡导的“工匠精神”,正是蕴含在他们身上,“工匠精神”的放大,潜力也在他们身上。建议在大力表彰奖励科技创新发明的同时,能够设计开展“金城工匠”、“最美职工”等活动,对平凡岗位上的优秀技工进行大张旗鼓的表彰奖励,在全社会营造尊崇匠心的文化氛围。

  追求质量卓越性。“工匠精神”的最终体现是产品的质量,以质取胜是对“工匠精神”的最好褒奖。提升产品质量,应紧盯社会的消费需求,以生产的操作环节为核心,对生产的全过程控制进行优化,并最终落脚在品牌的塑造上。得到消费者认可的产品,便是具有品牌影响力的产品,并且随着品牌价值的不断扩大,进一步促进和提升产品质量。我们要通过深入实施品牌战略,让好的产品符合供给侧结构性改革的方向,更加靓丽、更有市场、更具竞争性,为兰州制造业发展带来活力。

  培育社会的静气。有人说,浮躁的社会,心静者胜出。“工匠精神”与浮躁与繁华是对立的,它需要静下心来的钻研、甘坐冷板凳的心态和心无旁骛的坚持。在这样一种静心静气的境界中,方能看到工匠价值,乐于追求卓越,长期不懈努力,把所做的事情做到极致。所以,要通过正面激励和舆论引导,把不良的浮躁之风压下去,让可贵的安静之气升起来,为弘扬“工匠精神”提供良好的社会土壤。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->