首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

职业妖魔化背后是不成熟的社会心态

2016-03-28 09:25 来源: 兰州晚报   小马飞刀

职业妖魔化背后是不成熟的社会心态

  有报道说,3月22日中午,为了尽快给手术台上的患者输血,南通市第二人民医院普外科和麻醉科、手术室的医护人员们,将只有4度的冰冷的血袋贴在前胸、后背,用体温焐热。该院普外科主任钱锦华说:“患者急需大量输血,用平时回温的方式来不及,只能靠我们‘人肉’取暖了!”

  看到这则新闻,小马飞刀想起去年4月初,一组医生手术后汗流浃背睡倒地板的图片在微博和微信朋友圈火了。照片中的男子是河南省洛阳市中心医院心外科医生陈兴澎。他做的一台手术需要从下午两点持续到第二天下午一点,凌晨3点半左右,在手术间隙,穿着手术服、过度劳累的陈医生来不及走到休息间,直接躺在手术室过道的地板上就睡着了。这组照片吸引了众多网友,很多人热情点赞,“这活儿真不容易”“不要再为个别医生而骂大部分无辜的医生了”……对此,《人民日报》的评论是,这些年来,我们太习惯于给某某行业贴上污名化的标签了。医生、教师、城管、交警……我们好像看谁都不顺眼,随随便便就可以给一个群体贴上“丑陋”的标签,做医生的抱怨教师,做教师的抱怨交警,做交警的抱怨城管……而如果自己身为某个行业的家属,又会深深知晓并同情那背后的无奈与不易。

  世间三百六十行,行行生而平等,没有那一行是生来不受人欢迎的。但是我们必须要注意到,过去那些有着神圣光环的精英职业群体,在今天都面临着巨大的形象、声誉和“下流化”的危机,被拖进了一个受到大众排斥和仇恨的舆论漩涡中,典型如医生、教师、校长、记者、专家和公共知识分子。这些职业在过去的评价都很高,受人尊崇,但今天甚至都成为骂人的称呼了:“你们全家都是校长。”就拿医生来说,从根本上讲,医生的职业形象,是他们行业形象的呈现。医疗行业乱象丛生,正是医生职业形象被妖魔化的重要根源。对于公众来说,他们未必分得清,可能也不需要分清医生和医院、医生和行业、医生和医疗体制的关系。患者走进医院,他们直接面对的是医护人员,而不是背后的行业和体制。于是黑锅就这样背上了。去年5月发布的《中国医师执业状况白皮书》称,2014年的调查显示,近七成医务人员不希望子女从医,中国医师对执业环境不满意进而影响到职业成就感的评价。工作量大,医疗纠纷多,患者的期望值太高,伤医事件频发等,成为医生压力的主要来源。去年年底以来,儿科医生严重缺失的话题就从一侧面印证了这个问题。

  小马飞刀以为,成熟的社会心态,应该对人性的善有积极乐观的期待,对人性的恶有清醒客观的认知;不会为了一个人的善举就想当然地认为“人人皆尧舜”,也不会为了一个人的恶行就妖魔化一个群体。小马飞刀


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有