首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 建言甘肃 正文

打造文化旅游品牌更需深度融合

2016-03-28 09:25 来源: 兰州日报   徐晓兵

打造文化旅游品牌更需深度融合

  3月22日,兰州市召开文化旅游工作会,兰州旅游要扎实推进“八大工程”,策划打造一批与众不同、唯我独有的文化旅游品牌,不断提高兰州文化旅游产业的发展水平。(相关报道见3月23日《兰州日报》九版)

  十二五期间,兰州市提出要将旅游业发展成为重要的支柱产业。对于并没有著名风景资源的兰州而言,发展旅游业可以凭借的资源优势,一是区位优势,二是文化内涵。借助区位优势,兰州可以成为西北游的重要过境点和集散地,但仅仅成为一个旅游通道,显然做大做强的目的也很难实现。因此,必须将文化与旅游相结合,深入挖掘兰州这座两千年古城文化内涵与历史底蕴,形成文化与旅游产业集聚效应,才是一条符合当前科学发展、转型发展要求的旅游产业新路子。

  从单纯的风光游览到今天的自助游、休闲游、体验游、深度游,旅游产业的业态发展已经从走马观花升级为情怀体验,做旅游其实就是做文化已经成为业内共识。中国旅游的独特之处在于自然资源与文化资源、物质遗产与非物质遗产的深度融合。这一特征在兰州发展旅游产业的过程中同样得到鲜明体现。很多游客来到兰州,体验到的是凉爽怡人的气候、山水相依的城市风光、浓郁独特的美食佳肴、淳朴热情的民俗风情……支撑这些特质的是积淀深厚的黄河文化、陇原文化、丝路文化、民俗文化。这些文化要素是兰州旅游的灵魂,而旅游业的蓬勃发展构成了兰州城市文化的重要载体。

  近几年,中国的经济结构正在经历着深刻的变革,无论是文化产业还是旅游产业,都进入了大的调整和提升时期,旅游与文化的关联度、协调性也日益增强,文化产业与旅游产业在生产、流通、消费等各个领域正在达成深度融合,文化所赋予旅游的魅力和活力,已经成为提升旅游业核心竞争力的关键要素。正如此次文化旅游工作会所强调,兰州文化旅游要发展,必须要统筹文化旅游产业布局,精心打造文化与旅游、品牌与特色、创新与服务等方面的有机融合,通过实施观念转型、产业融合、项目引爆、基础升级、精品线路、市场营销、血脉畅通、人才培育“八大工程”,打造既有田园风光,又具兰州特色的文化旅游项目,以文化带旅游,以旅游促文化,使其产生叠加优势和品牌效应,助推兰州文化旅游产业发展。

  从当前旅游产业发展的角度看,文化要素已经成为旅游产业的核心价值,而文化产业发展,也为旅游产业提供了价值巨大的资源品牌。这几年的实践表明,文化与旅游正呈现多层面,多领域的相互融合态势。因此,要真正推动文化旅游融合深入发展,为文化产业和旅游产业的转型升级提供更大的动力,需要业界和相关部门共同树立集成发展理念,从顶层设计入手,通过对文化旅游资源的有效整合,拉长拉粗兰州文化旅游的产业链,策划打造一批具有黄河文化、陇原文化、丝路文化、民俗特色的文化旅游品牌。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有