首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

卖空气真的不是课本里的童话

2016-03-22 09:40 来源: 兰州晚报   小马飞刀

卖空气真的不是课本里的童话

  “没有任何工业污染的空气,大袋30元,小袋10元。”有报道说,3月19日,被雾霾常深锁的广东珠三角各大城市的市民纷纷驾车逃离城市,向粤北地区韶关、清远等地进军,来个两天“避霾游”。位于粤桂湘交界,森林覆盖率位居广东第一的连山壮瑶自治县,迎来了众多游客。一些山民也突发奇想,边卖山货边做起了“空气生意”。

  “卖空气”这事,当年陈光标曾经吵吵过,2012年的夏天,陈光标就表示要在北上广设立流动专卖店售卖新鲜空气,每瓶售价4元至5元。只不过此事后来没了下文。但当时有评论就表示:“卖空气”是商机更是一种警示,警示着整个社会上的每一个人,良好的生态环境需要全民参与,只有从政府到公民,形成强烈的环保意识并切实投入环保行动中,生态环境才能日益净化,新鲜空气才能无处不在。

  空气本应该是清新的,河流本应该是清澈的,天空也本应该是蓝色的,只是因为空气污染和生态破坏让这些变成了“奢侈”。每个人都有自由呼吸的权利,而在工业化、城市化和污染化同步提速的当代中国都市,要想重获这一权利,寻回曾经拥有的清洁空气,从自己做起,为空气质量“共奋斗”,是唯一的出路。经济发展再也不能走先污染后治理的老路,城市管理再也不能以“空气不好是小事”心态来应对突发情况,居民生活再也不能只图自己方便、不管环境负担。只有形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,我们才可能拥有天蓝、地绿、水净、风清的美好家园。

  人教版小学一年级课本中,有篇《小狐狸卖空气》的故事:一只小狐狸把森林中的新鲜空气装进大葫芦,为一位老奶奶治好了病。后来,他在城里开了家新鲜空气专卖店。可是时间一长小狐狸感到非常累,因为从深山老家运新鲜空气到城市里来卖,非常不方便,城里的人呢,整天捧着葫芦吸新鲜空气,什么事也干不了,也觉的很麻烦。有一天,市长也来买新鲜空气。小狐狸对市长说:“您应该带全城的人治理污染,让城里的空气变干净。”市长接受了建议,带领全城的人治理污染。一年过去,城里也长满了绿绿的树,青青的草,红红的花,像个大花园,空气也变得很新鲜。

  但愿这个结尾不是童话。小马飞刀


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有