首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

设立个国家阅读节又何妨

2016-03-08 10:00 来源: 兰州晚报   小马飞刀

设立个国家阅读节又何妨

  “我这一年中先后发现二三十个问题点,成稿的提案近20篇,最后提交13个提案。以国家阅读节为例,这是我第14次提出建立该阅读节。有关部门一直没有采纳这一建议。”

  写下上面这段话的是全国政协常委朱永新。两会期间,他在媒体开设的专栏中这样写道:有关部门之所以没有采纳,主要原因有二:一是原则上不增加新的节日。但事实上,在阅读节没有被采纳的同时,近些年如中国“航海日”等新的节日还是在继续增加。二是因为有了世界读书日,不需要再建一个国家阅读节。可与中国其他节日比较,比如每年7月11日确立为中国“航海日”,正是作为3月17日“世界海事日”在中国的实施日期;和其他国家的阅读节相比,法国、日本、美国等世界上许多国家既欢庆世界阅读日,也拥有自己的国家阅读节、各种阅读日。阅读直接影响着国民素质与中国的文明崛起,阅读节是一种吻合人性需求、四两拨千斤的推动阅读巧办法,我自然不会放弃鼓与呼。

  看到这篇文章,小马飞刀想起去年两会,李克强总理在答记者问时,曾两度提及阅读话题。一次是网购图书,一次是全民阅读。在以经济、环保、外交等硬话题为主的总理记者招待会上,这种情形并不多见。总理是这么说的:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体。就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有一种财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么我两次把‘全民阅读’这几个字写入《政府工作报告》的原因,明年还会继续。”

  国学大师季羡林说过:“书是事关人类智慧传承的大事。人类千百年来保存智慧的手段不出两端:一是实物比如长城等,二是书籍,以后者为主。”全民读书氛围的形成,对书香的久远传扬和中国梦的实现都将起着极为重要的作用。对全民阅读的巨大作用已经有深刻认识的今天,为之付出恒远的努力,是理所当然也是十分必要的。

  那么,设立个国家阅读节又何妨。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有