首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

讲真话与听真话

2016-02-04 15:00 来源: 兰州晚报   小马飞刀

讲真话与听真话

  有报道说,在深圳的“两会”上,深圳市委书记马兴瑞直言政协委员发言“太客气”,对党委、政府一针见血的揭露和批评还比较少。

  这样的新闻并不少见。比如去年,在广东省政协第五组分组讨论中,广东省政协委员吴茂珠谈及“敏感”的统计数据造假问题,两度被同组委员打断,但她仍坚持讲完。现场亦有不少委员“撑”她,“当然要讲啦,政协就是说真话的地方!”还有去年东莞市政协会议的分组讨论环节,工商联界委员小组便“不时陷入无人发言的尴尬冷场”,而面对记者“今年有什么提案”的提问,一位老板委员干脆来了一句“没有啊,感谢新中国”。

  说真话是人们一种普遍的愿望,甚至可以说本能。很长一个时期,我们总是把是否说真话更多地当做认识和勇气的问题。但是人们总是要求讲话的人要讲真话,但是很少告诫听话的人要听真话。其实讲假话的人所以讲假话,是因为有人喜欢听假话。许多人不是不想讲真话,是有些听话的人怕听真话。讲话的人往往是下级,听话的人往往是上级。下级一般都要看上级的脸色行事。而且从经济学的角度看,讲真话的成本太高而收益太少,有时候甚至是负效益。讲了真话,领导不爱听,没有好处不说,还会有各种风险,以言获罪的事并不少见。假话听起来可能悦耳动听,而真话或许会刺耳难听。所以在有的地方和单位,讲真话未必得到表扬,讲假话反而有时很有市场。

  说真话与听真话,是一枚硬币的两面。周恩来总理曾说:“要大家讲真话,首先领导喜欢听真话、讲真话,群众才敢讲真话。”历史上,裴矩在隋炀帝面前,溜须拍马,是佞臣;到唐太宗时,正直敢谏,成了诤臣。道理显而易见,讲真话的“指挥棒”不在下而在上,正所谓“上有所好,下必甚焉”,只有领导乐听逆耳忠言,闻过则喜,闻颂则忧,才能营造下情上达良好的环境,才能听到更多基层干部群众的真话。

  小马飞刀以为,欲听到更多的真话,就要创造条件让人敢讲真话。在互联网时代,人人都有麦克风,讲真话其实并不难,但是官员愿意不愿意听,能不能听到,这是一个问题。为此,就需要畅通渠道,搭建各类平台,通过各种方式鼓励老百姓讲真话。只有真正建立起了听真话的氛围与体制,巴金先生所说的“讲真话并不难……”才能成为人们的真实感受。小马飞刀


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委确定今年工作"任务书"

  纪律、责任、基层、震慑、“四种形态”“关键少数”、全覆盖、永远在路上……1月25日,甘肃省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在兰州举行,全会为今年工作确定了怎样的“任务书”?哪些工作是今年正风反腐的重点?省纪委梳理出八大关键词。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有