首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

别让寒假作业只是“看起来很美”

2016-02-01 18:11 来源: 人民网   李志朋

  别让寒假作业只是“看起来很美”

  22日放寒假那一天,8岁的赵伊湄被自己抽到的一道寒假作业难为哭了。作业题目是:如果没有移动设备。主要任务内容是:坚持在一个月的时间内不打电子游戏,不碰手机和电脑,每天用阅读、运动和同学互动来代替网游和上网。“妈妈,这道寒假作业我肯定完成不了!”赵伊湄愁眉苦脸地哭诉着。爸爸、妈妈看了,也觉得这题“相当棘手”,对成年人来说也是几乎不可能的。(1月28日新华网)

  “奇葩作业”年年有,如今已是特别多。毋庸置疑,老师应该以教书育人为本,让孩子正确处理学习与手机等电子设备的关系,有必要、有裨益,这饱含着老师们的良苦用心。但是,在网络和信息时代,让孩子们一个月不碰手机和电脑,怎么都有点“简单粗暴”的意味儿,甚至只是“看起来很美”而已,把孩子难哭也属一种必然了。

  先来说说作业内容:一个月不打电子游戏,不碰手机和电脑,用阅读、运动、同学互动来代替。看似健康、合理、perfect,实则也是藏着隐患、短板、bug。沉迷于网络游戏,贪恋于电脑手机,固然不妥,不仅耽误孩子的学习时间,还会影响孩子的身心健康,但是,游戏、网络、手机并不是一无是处的,帮助孩子放松、减压,开发孩子智力、潜力,拓宽孩子眼界、思维。所以,凡事都该有个度,在“互联网+”时代,让孩子与网络绝缘,搞“一刀切”,这显然行不通。

  再退一步讲,这项作业的操作性也是值得商榷的。一个月时间不碰电脑和手机,我想即使是成年人们来做,也是几乎不可能的,更何况是天真烂漫、充满好奇、玩心正兴的孩子们。即使真正实行,那么如何操作?如何管理?如何评判?总不能寒假作业只是“说说而已”而不顾实际效果吧。

  笔者觉得,既然放假了,就应该给孩子一份实实在在的自由,纵使作业不能多、管理不能丢、爱护不能缺,但是我们的手不能伸得太长,管得过宽往往带来的效果是“过犹不及”或者是“物极必反”。至于布置作业、留什么样的作业,也万万不可拍拍屁股就决定,而是要结合实际、科学合理、重视民意,否则,被吐槽、被质疑是必然的。

  当然了,说到底,这个寒假作业虽然奇葩,但是我们也没有必要无休止的争论,更没必要极端看待。老师留作业,别让作业只是“看起来很美”,对于我们而言,无论是否成为了家长,都要以身作则、注意引导,帮助孩子们正确处理好学习、游戏、手机、网络的关系,让他们健康快乐地学习和成长。(李志朋)

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:今后凡新增取水须进行论证

  今后,凡新增取水须进行建设项目水资源论证,并由县级以上人民政府水行政主管部门进行审批。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有