首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

“能放也不放”是理性选择

2016-02-01 14:46 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  “能放也不放”是理性选择

  济南烟花爆竹遇冷,1月27日批发开放首日商家一单生意没成。记者在街头采访了很多济南市民都表示,今年不想再放鞭炮了。

  每到年节,烟花爆竹狂轰滥炸,噪声侵扰,空气污染,大街小巷内遍地纸屑。现在读到烟花爆竹销售遇“冷”的消息,让人欣喜。烟花爆竹遇冷,不是济南一地的孤例,在许多地方目前都不是全面禁放——在允许的区域允许的时间内仍可燃放,但“能放也不放”更是越来越多市民的选择。过年放鞭炮,确是老民俗,而仍有一些人乐此不疲,理由是燃放烟花爆竹是年味,如果不放了,冷冷清清,年味也没了。

  诸多民俗是彼时社会的产物,因为当时低下的生产力、不发达的科学技术,决定了古人只能用那样的方式祈福避祸。而时至今日,谁还相信世上有一个叫“年”的怪兽,需要放鞭炮吓走它?更不必说古人不知放鞭炮产生PM2.5,污染环境,而今天放鞭炮之害人所共知。不放鞭炮,不会影响风俗传承——从环保、安全的角度看,燃放鞭炮已是生态之痛。因此与其说毫无节制的放鞭炮是在品尝年味,不如说是在放大陋习。更甚至是有些人在以此摆阔,鞭炮成了摆阔的道具,不仅没了年味,甚至连趣味也没了。

  在未实行全面禁放的背景下,燃放烟花爆竹是个人自由,然而能放也不放的选择,才令人喜闻乐见。民众对于烟花爆竹弊端的认识有一个过程,这几年在放与不放的博弈中,不放已渐入人心。今年烟花爆竹更多遇冷,正是潜移默化、水到渠成的必然反应。烟花爆竹的淡出,代表着文明的行进。

  (据《广州日报》)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:今后凡新增取水须进行论证

  今后,凡新增取水须进行建设项目水资源论证,并由县级以上人民政府水行政主管部门进行审批。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有