首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

落马官员铁窗泪就是他人后悔药

2016-01-21 09:39 来源: 兰州晚报   小马飞刀

落马官员铁窗泪就是他人后悔药

  “透过狱中狭小的铁窗,看到两只麻雀在追逐、嬉戏,我大气都不敢出,生怕鸟儿会飞走,就那样静静地看着,脸上满是羡慕。过去,我到下面检查工作,住的是套房,吃的都是最有特色的;现在要喝难以下咽的菜汤,要和十多个人一起挤大通铺。听到窗外的鸟叫声,那是真亲切,它们可以飞来飞去,而我却离不开这里。”

  说这话的,是河南省交通厅原厅长石发亮。听这话的,是河南省142家省直单位一把手、全省18个省辖市纪委书记以及中央驻豫单位班子成员及部分内设机构负责人等。几天前,一场长达2小时的预防职务犯罪“送法进机关”宣讲会,在河南省人民会堂举行。落马官员的“现身说法”,让不少听众潸然泪下。

  小马飞刀想起佛家的那句偈语:“善有善报恶有恶报,不是不报是时候未到”,这些官员所欠的债,迟早都是要还回来的,从小处看,这是一饮一啄自有定数,从大处看,这样的还债,何尝不是社会公平的体现呢,既然贪腐了,就应该付出代价。

  我们看到,不少腐败分子的背后,常常有一个权钱交易的“朋友圈”,或者有一个“打点事务”的“贤内助”。事实证明,“以利相交,利尽则散”,权钱交易结成的关系,再“铁”也靠不住;“一人腐”必然“全家哭”,利用权力给“身边人”谋“福利”,不是一种“爱”而是一种“害”。古人云,修身齐家治国平天下。对领导干部而言,家风正,则作风淳,就能为廉洁奉公提供精神支撑;相反,家风不正、“朋友圈”不干净,家属朋友相互影响、恶性循环,最终会突破法律的底线、走向腐败的深渊。反腐事实告诉我们,法律面前没有特殊公民,任何目无法纪、不把法纪当回事、以为位高权重就可以越位滥权的人,最终都逃不脱党纪国法的严惩。对于这一点,谁都不要幻想有什么“保险箱”,谁都不要指望有什么“法外开恩”。

  这几年,关于贪官的忏悔书我们常能看到,有人以为,贪官的悔恨只不过是“鳄鱼的眼泪”、他们是想以这种方式减轻处罚罢了,因此只是把贪官的悔恨泪与忏悔书当作茶余饭后的笑料。但小马飞刀以为,前车之鉴,后车之师。贪官的忏悔书是反腐的财富,贪官的忏悔书是警示书。多仔细读读贪官的忏悔书,多设身处地的想一想,有百利而无一害。如果只把贪官的忏悔书当笑料看,而不从中汲取血的教训,就有可能步入贪官的后尘。到那时,即使再怎么后悔,也悔之晚矣。

  天堂里没有银行,没有人能带走自己一生苦苦经营的财富与盛名,更何况是索要或收受别人主动奉上的贿金。得了那么多不义之财,最终还得将一笔笔钱吐出来,自己受苦又伤害了父母妻儿,何苦呢?如果说这个世界上有没有后悔药,小马飞刀以为有,药名叫:慎用手中权力。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将新建高校毕业生见习基地80家

  1月19日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年我市将扶持3100家小微企业、电商、便利门店和在孵企业,新建高校毕业生见习基地80家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有