首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

被左右的民意格外阴险可怕

2016-01-12 09:33 来源: 兰州晚报   小马飞刀

被左右的民意格外阴险可怕

  近日,广西南宁市江南区就在辖区内进行了一次“社会公众安全感”民意调查,却有民众反映,这份调查有包办民意的嫌疑。拿出调查问卷,南宁江南区金湾花城小区的姚女士,就念起了里面的问题和提供的“标准答案”——“请问你家附近出现治安问题,能否及时解决?答案:能及时解决。”江南区综治办主任莫有健坦言,这份附有标准答案的“民意调查”,出自他们之手。

  其实这样的事并不少见。当年,江苏省对南通市的启东、海门、通州等地全面达小康情况进行随机电话民意调查中,就曝出了“标准答案”风波——当地居然有干部要求受访群众按照事先发放的标准答案回答提问,中小学还专门放假一天,让学生背熟答案“协助”家长应对电话调查。当然,这还算好的。去年,福建宁德就当地一家有色金属深加工企业的三期项目举行环评听证会。在听证会前,企业所在地的居民代表查看了此前环保局公示的该企业二期项目环评报告,他们发现,在公众参与环评问卷调查对象名单里,标注跟他们同村的,他们却几乎都不认识,于是对其公众满意度为99%的结果产生了怀疑。居民代表申请公示,环保局则以名单“涉密”而予以拒绝。

  本来呢,社情民意调查,可倾听民声、了解民意,从而有的放矢地开展工作,切实提升公众安全感。这本是政府部门了解、打捞民情民意的利器。但是,道貌岸然的“伪民意”是伪民主。那些看似权威又专业的部门,通过设定标准答案、过滤不利数据,甚至虚构对自己有利的“民意”,为自己脸上“贴金”,假借集思广益、开门纳谏的幌子,把百姓的表达权玩弄于股掌之间,其具有的迷惑性和欺骗性,显得格外阴险可怕。

  民意问卷不是小学生考试题,本就不存在所谓的“标准答案”,理应由被调查人根据自己的真实感受作出客观评价。而被“左右”的民意,实则是对民意的践踏,甚至是对民意的强奸。宁要漂亮结果,不要真实民意的“民调”是令人不齿的。它欺下瞒上,只会遮蔽现实中的矛盾或不足,截留或者损害民众应该得到的实惠:老百姓“包庇”地方政府部门、官员,不利于上级有关部门督促其改进工作作风,更好地为人民群众提供满意服务;群众“阳奉阴违”,佯装满意、幸福,极容易误导上级有关部门的决策,令自己得不到惠民政策的甘露。

  在一些基层官员眼里、心中,连民意都可任意拿捏、更改,还有什么他们不敢干的?小马飞刀以为,有些时候,在众多民意调查面前,有关部门还真要擦亮眼睛,去伪存真,不要被那些“伪民意”所忽悠。小马飞刀

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有