首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

官员拜把子到底想干吗

2015-12-28 16:13 来源: 兰州晚报   小马飞刀

官员拜把子到底想干吗

  有报道说,福建省龙岩市连城县,有个官员叫林负功,其在担任县公安局政委期间,与个别县领导、科级干部结拜为“兄弟”,每年8月18日定期组织“兄弟”聚会,并在公安局内部培植心腹,拉帮结派,搞“小圈子”和“一言堂”。县公安局甚至出现了“政委说了算”的现象。龙岩市纪委近日通报,因违反政治纪律、廉洁纪律、收受礼金等问题,林负功被给予开除党籍和公职处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  官员们之所以努力搭建自己的小圈子,就是想用各自手中的权力合作,共同支撑起来的一个“保护伞”,不管是在横向还是纵向的领域里,都能有个照应。别的不说,就拿官场上的称呼方式来讲,不知从何时起,互称“同志”的人越来越少,一些脱胎于江湖绿林,裹挟着浓厚封建陋习的“老板”、“总管”、“大哥”等庸俗化的称呼开始流行。《南方周末》就曾报道说:对于基层的许多官员来说,“逢长必叫,叫大不叫小”是相互称呼时的惯例。称“老大”在基层会比较多,更江湖气一些。一般称“老板”的,至少是市委书记、市长这个级别的。不同的称呼俨然已经异化为一种“身份标签”乃至“等级标签”。这些“重口味”的称呼貌似充满浓浓的感情和真切的人情味,实则是划圈子、拉山头、立门户,隐藏着深刻的危机。换句话说,官员为什么会被下属称呼为“老大”与“老板”?穷根究底,是因为他们手中掌握着权力以及对公共资源的支配能力。过度集中的权力和社会支配能力,衍生出江湖式称谓实在不足为奇。同样的,伴随着领导与下属内在关系的扭曲,一个单位内整体的庸俗乃至违纪违法风气也就无法避免。

  小马飞刀以为,中国社会大体上还是一个人情社会,挟所谓侠客之义行走天下的江湖风气,也因此很容易就找到生存土壤。特别是这个挟“义”之人,一旦是个官员,更会让人觉得官场人物的草根本色,自然生出一份亲切感,自然,随之而来的利益往来也仅限于兄弟情、弟兄义,用职权所做利益斡旋得之钱财,也只是“为朋友排忧解难得的钱”。渐渐地,一个个小集团、小团体、小圈子和“灰色生态链”就这样形成。官场腐败的现实已经告诉人们,某些权力蜕变下的权力寻租,早已把公权力当成了私有财产。从“一言堂”的权力专横,到贪得无厌的贪污腐化,既参照了“老板”的个人权力,也模仿着“老大”的江湖规矩。如果说还有所不同,那就是在“参照”和“模仿”中,既无需私营老板的风险担当,也不顾帮会“老大”的江湖义气,贪官的落马轨迹大致如此。

  “朋党兴,政事乱”,这样的教训太多太多,绝不应该再次出现。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有