首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

王宝强的爆粗口与道歉

2015-12-17 16:59 来源: 兰州晚报   小马飞刀

王宝强的爆粗口与道歉

  12月14日,就亲人遭遇车祸一事,演员王宝强在微博发表声明。他证实,自己的弟妹在车祸中被撞身亡,肇事者共有三人,其中一人已经投案,另外两人举家逃逸。同时,王宝强也对13日自己在微博上情绪失控“爆粗口”表示抱歉,希望自己的悲伤无助获得理解。

  那么13日王宝强说了什么?王宝强说:“撞了人了不认错,还去找关系,然后说‘没事儿,我来解决,这都是小事儿’。把人撞死了这是小事儿?我必须把这个人揪出来!”当然,还有个别敏感词语,也就是“粗口”,在这就不说。

  于是问题来了?在这起致人死亡的交通事故中,如果被撞身亡者没有王宝强这个“明星亲戚”,对于肇事者中1人逃逸数天后再自首,另2人举家逃逸不知所踪的情况,当地有关部门会不会像现在这样,过了近半月还会将该案转为刑案侦查?而且,既然肇事车主有逃逸的恶劣情节,其或存“酒驾”的嫌疑,又会不会因着王宝强的出现而被“重视”再作深查呢?

  由此,小马飞刀想到,现实生活中,很多国人都深谙某种“生存智慧”:认为自己遭遇遇到不公,便采取“大闹大解决,小闹小解决”的方式,一定程度上这成为不少人的共同信仰,因为长久以来,这种勇猛的方式奏效最快,获得的赔偿可能超过正常范围,且时间最短。闹的程度越是激烈的,越是匪夷所思的方式越有峰回路转的奇效。那么这种“智慧”从何而来。换句话说,如果老百姓通过正当渠道反映问题表明诉求,却总也得不到“有关方面”的理睬和重视,或解决问题的效率极低而老百姓付出的成本又极高,那么老百姓就只能寻求极端的和激进的方式了。而如果这种方式又反复被证明是速度最快而又是最有效的,那么久而久之就会潜移默化地在民众大脑中植入这种“模式”。非要等到事情闹大了再去处理,满足市民的期待,也算是体现出尊重民意,但这种类型的尊重民意是市民通过非正常手段争取到的民意,有关部门在试探到公众的底线后,再去给出针对性的回应,公信力在相互试探对方底线中自然就变得脆弱不堪。

  我们经常讲“防患于未然”,这个未然不应该只是冰雪和地震那样的未然,还应当包括“人祸”这样的未然,细想一下,大多数群体事件、公众事件,实际上不就是一场“人祸”吗。在不作为或滥作为的权力之下,每个人都是弱者。“在众声喧哗中,尽可能打捞那些沉没的声音,是社会管理者应尽之责”。声音即诉求,如何确保底层民众的诉求不“被淹没在强大的声场之中”,规避“闹大才处理”的模式,是社会各个子系统都必须重视的一堂必修课。小马飞刀


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有