首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

互联网为中国搭建舞台 中国向世界绽放精彩

2015-12-17 15:08 来源: 每日甘肃网-丝路话语   作者:李婧

互联网为中国搭建舞台 中国向世界绽放精彩

  作者:李婧

  12月16日,第二届世界互联网大会在乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式说,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

  随着大会的开幕,全世界的目光再一次聚焦在了被誉为“东方达沃斯”的乌镇,这座秀美绝伦的中国江南古镇也因此在世界舞台大放异彩。如今,走进乌镇,WiFi随处覆盖,真正实现了“互联互通”,拿出手机,周围的绝美风景随手一拍,分享在微信朋友圈也好、更新在微博也罢,随时随地实现了网络“共享”。当然,沉浸在这美景之中的“互联互通”、网络“共享”仅仅呈现出乌镇只是中国互联网迅速发展的一个缩影,目前,中国已成为世界网民数量最多的国家,在世界互联网发展史上无疑由跟随者成长为领跑者。当今全球的互联网公司十强中有四家就来自中国,以绝对优势显示着中国的力量,见证着中国逐步由互联网大国迈向互联网强国。

  与此同时,互联网已成为人们生活必不可少的一部分,正潜移默化地改变着我们的生活、改变着这个时代、改变着全世界。现如今,只要手里拥有一部手机,网上购物、网络支付、网络聊天、网上工作、视频会议……不仅极大方便了人们的生活,更是改变着这个时代,拉近着世界的距离,让世界变成“地球村”,让全世界的人民成为“一家人”。与此同时,互联网与传统媒体“互联互通”,实现融合发展,不仅滋生出电子商务、网络金融、跨境电商、在线搜索等一大批互联网新业态,同时也迸发出前所未有的创新活力,成为推动全球经济增长的新动力。

  作为经济全球化的重要支点之一,中国致力于与世界共同发展、相互配合、互利共赢。中国国家主席习近平提出的“一带一路”战略对于中国互联网产业的发展也是一个重要机遇。“一带一路”战略坚持开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢的原则,旨在为全球经济一体化搭建重要战略平台,推动中国全方位对外开放新格局的形成,从而提高全球经济的开放度和包容度。这与第二届世界互联网大会“互联互通、共享共治”的主题一脉相承,不难看出,中国经济发展正在逐步调整重心,以互联网为依托的新型服务产业将为中国经济发展注入新的动力。

  “互联互通,共享共治”,互联网为中国搭建舞台,在这个舞台上,中国企业市值规模迅速扩大,互联网上市企业市值去年就突破3.95万亿人民币;同时,中国也不遗余力地在网络治理方面始终坚定地维护一个安全、稳定、繁荣的网络空间,为全球互联网的治理贡献力量,向世界绽放出中国的精彩。

  互联网时代是一个赋予我们梦想和激情的时代,中国成为世界网络强国更是指日可待,只有努力把握好互联网为中国搭建的舞台,紧跟时代步伐,中国才能在国际竞争中从容应对,才能积极实施网络强国战略,让互联网发展成果惠及13亿中国人民、让全民共促网络发展、共沐网络繁荣、共享网络成果,才能在互联网舞台上向世界绽放出属于中国的精彩!  


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有