首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

屠呦呦在瑞典到底说了些什么?

2015-12-16 11:20 来源: 兰州晚报   小马飞刀

屠呦呦在瑞典到底说了些什么?

  这几天,许多人的微信都在转发屠呦呦的诺奖感言。不过这个感言有两个版本,一个是“感动力爆棚催人泪下版”:“终有一天,我将告别青蒿,告别亲人,如果那一天真的来到,我希望后人把自己的骨灰撒在一片青蒿之间……”还有一个“春暖花开骏马奔驰版”:“不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选……”

  事实上这两个版本都是假的,只不过是某些微信营销号自己编的,用来炒作罢了。诺奖期间,屠呦呦只在公开场合有过两次讲话:一次是媒体见面会,一次是在卡罗林斯卡医学院的演讲,题目是《青蒿素——传统中医药献给世界的礼物》,不谈感情,只谈专业。还好,这两个假版本的感言都是“心灵鸡汤”,没什么大的危害,顶多孩子们写作文时会用一用。

  就此,小马飞刀想说说网络谣言的事,人民日报对网络谣言的特质是这样来形容的:“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。”“其疾如风”,是指在社交媒体中爆裂的网络谣言可以在4小时内覆盖数千万对信息最敏感的人群,完成对全国信息敏感者的第一轮传染性触达。“其徐如林”,是指网络沉积类谣言在贴吧、论坛、微信群、QQ群的浸润式传播。“侵掠如火”,是指网络谣言的危害性如火烧秋原般迅速蔓延。“不动如山”,是指某些网络谣言的治理难度非常大。“难知如阴”,是指部分网络谣言内容真伪难辨。“动如雷震”,是对网络谣言影响力、危害性的形象表达。

  各位可以想一想,近年来我们看到的什么“乳饮料含肉毒杆菌可致白血病”,某品牌方便面公司“3年从越南进口43万吨地沟油”、安利老板死了”、“安利使用转基因产品能致癌”……这些谎言,不仅给消费者带来极大的困扰,更给企业带来难以估量的损失。再举个例子,今年十一黄金周期间,不少微博纷纷转发这样一条消息——“中国老人在日本碰瓷”,于是不少网友在微博痛骂“中国老人”,甚至有人将其上升到国家问题层面。然而,故事又紧接着发生了大逆转,老人受伤的各种真实证据被一一呈现。

  网络谣言轻则侵犯公民或社会组织的个体权利,重则造成社会恐慌,危害国家安全。所谓造谣容易辟谣难,一旦网络谣言对社会造成危害,要去破解它、弥补它,需要付出巨大的经济和社会成本。净化网络环境、构建法治社会,一方面需要政府监管的得力、法规制度刚性的发力,另一方面离不开公众意识与公民素质的给力。如果任其感冒病毒式地传播,只能引发网络与现实的双重秩序紊乱。小马飞刀


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有