首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

王传涛:用市场化思维来看待12306投放广告

2015-12-11 10:55 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王传涛

  用市场化思维来看待12306投放广告

  12月8日,如果你打开12306移动端APP购买火车票,会发现某汽车广告品牌自动弹出,让购票者买票前强行欣赏3秒钟的广告。当天,中国铁路总公司(中铁总)其实还作出了多项动作,用一句来概括,就是从12306网站到列车车身,再到火车票面,都将全面放开广告资源,与商业广告“亲密接触”。(据12月10日《i时代报》)

  对于这样的做法,许多人认为中铁总在拿公共资源做生意。然而,我们必须要承认这样的事实——在商业社会,我们每一个人,都无法逃离广告的诱惑。每一天,只要我们睁开眼睛,几乎在所有目力能够所及的地方都充斥着这样那样的广告,它们诱导我们去进行这样那样的消费。细观这些广告投放的平台,有的是私有资源,也有的是公共资源;有的依托于央企,有的依托于国企甚至是垄断型的国企。因此,我们完全没有必要必须对中铁总招标广告的行为进行苛责。

  再举几个可以拿来借鉴的例子。一是,我们知道飞机的登机牌,也是有广告投放的,对此我们已经习以为常;二是,我们进入高铁站或火车站,也无法逃脱广告对我们的控制,既然我们对高铁站已经挂满了广告的行为习惯了,为什么不能习惯于火车票、12306、95306投放广告呢?

  最根本的问题在于,我国铁道运输、运营及管理正在进行着市场化改革。这是铁道部改制成为中铁总的最主要目的和初衷。而招投标广告是市场行为,中铁总又已完全是国有企业,那么,乘客也没有任何必要来质疑“铁老大”的市场行为了。质疑和拍砖者,既然要市场化改革,那就应该按照市场化的规则来办事,而不能一方面强调市场化的规则,另一方面还要中铁总按之前行政单位的思路来规避商业行为——这其实就是一种分裂。

  更要看到的是,近年来铁路市场化改革也有了许多深得民心的做法,比如火车票实名制、铁路12306网络购票、高速动卧列车、铁路快运班列、铁路货运改革和95306网上电子货运平台建立等,还有诸如票价淡季打折、开通旅游专列、出售列车冠名权等,这都是铁路拥抱市场的体现。既然如此,在火车票票面以及12306、95306等平台上发现并利用商机,就也应该没有原罪。

  现在中铁总的负债率为66%左右。羊毛出在羊身上,如果中铁总的负债与盈亏状况得不到市场化的解决或改善,降低火车票价格以及货运价格,都将成为奢望,甚至还有可能从公共财政也就是纳税人那里掏钱。虽然广告的收入对于中铁总来说可能是杯水车薪,但再小的豆包也是干粮。对此,广大公众与乘客还需要宽容和理解。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有