首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

幸福要让大家感受到

2015-12-11 10:49 来源: 兰州晚报   小马飞刀

幸福要让大家感受到

  有报道说,未来五年,深圳将进入老龄化社会,常住老年人口将增加到76万人。如何应对这一形势?为此,《深圳市养老服务业发展“十三五”规划(征求意见稿)》开始面向公众征集意见,其中尤为引人注目的是,意见稿提出“将对与老人居住在一起的子女给予优惠政策,适度增加与老人居住在一起的子女的工薪所得税费用扣除额,实现赡养费用税前扣除。”

  真是好政策。有评论就说,不管是提倡“居家养老”,还是要求子女“常回家看看”,光提倡和要求不行,还得有政策层面的具体激励措施。与老人同住的子女少缴个税,赡养父母的费用不缴税,就是实实在在的政策激励。

  看到这则新闻,小马飞刀想起一个词:善政。在经济全球化、政治民主化和文化多样化的今天,善政已经成为人类政治发展的理想目标。简单地说,善政就是使公共利益最大化的社会管理过程和管理活动。善政的本质特征,就在于它是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家与公民社会的一种新型关系,是两者的最佳状态。但是,我们也看到,有些时候政策的冰冷带给公众的伤害。举个例子,今年夏天,重庆沙坪坝区60多岁的张兰,打算将自己名下价值数十万元的门面捐赠给重庆市残疾人福利基金会。但在她签下认捐书后才发现,捐赠房产做善事没有想象的那么简单,不仅手续繁多,3%的个人所得税、5.6%的营业税、3%的契税、6%的土地增值税,这间门面市值40万元,算下来缴税超过7万元。虽然在有关方面的共同努力下,这一捐赠中的土地增值税、个税等被减免,而且需要缴纳的5.6%营业税也被接受捐赠的重庆市残疾人福利基金会承担代缴,可“做慈善要缴税”还是被坐实,张兰老人的遗憾之情溢于言表。其实,从众多媒体转载和网友的关注中,何尝不是遗憾、不满之情颇浓。

  有人说,“幸福”是抽象的,一千个人有一千种不同的理解和感受,的确是这样的;但有人又说,“幸福”是具体的,想想也是,对于公众来说,总有基本相通的评价标准,诸如收入水平的提高,对物价的有效控制,食品药品更加安全,住房、医疗、出行等民生条件改善,这是“幸福”所离不开的。这就要求,政策的出发点和落脚点都要对准群众,要拿出更多扎实举措,多谋民生改善实事。让群众感受到幸福,要舍得在财政收入增长的条件下加大对民生的投入,让群众真正得益。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有