首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

精准扶贫,咬定青山不放松

2015-12-11 15:02来源:每日甘肃网-丝路话语 

  精准扶贫,咬定青山不放松

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。昨日,新华社全文公布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。这份指导当前和今后一个时期中国脱贫攻坚任务的纲要性文件,详细阐述了未来的脱贫攻坚之策。“精准”概念32次被强调,脱贫事业“六大原则”引人关注,创新扶贫开发路径将由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。(12月8日,中国共产党新闻网)

  扶贫是一项艰巨的任务,精准扶贫,更需精心。任何环节、任何细节都要咬定青山不放松,才能取得最后的胜利。

  找准原因发力。贫困是一个结果,导致贫困的原因却各不相同。在7000多万贫困群体中,除了居住在石山区,还有深山区、高寒区、黄土高原区等偏僻、不适合生活的地方。历史条件制约、经济基础落后、自然资源匮乏、生态环境恶化、人口过度增长……都只是贫困成因的冰山一角。贫困是多方面原因造成的,找准原因才能发力。各地要结合实际情况,加强调查研究,弄清楚致贫原因,才能对症下药,药到病除。因此,必须大兴调查研究之风,具体到每一个数字,让“一切从实际出发”不是一句空洞的口号。现行的扶贫制度也需不断完善,针对性更强。扶贫是要雪中送炭,不是形象工程,要面子。只有找准原因,才能铆劲发力。

  精确管理用心。精准扶贫,需要完善管理,无论管理者、被管理者,还是管理制度的制定,必须用心,做到精准。切实能为帮扶对象解决困难,让他们感受到党和政府的温暖。对于专项资金,必须做到专款专用。按照国家《财政专项扶贫资金管理办法》,对扶贫资金建立严格的使用制度,保证资金使用的公开、透明。政府要用“有形的手”管理,市场要用“无形的手”管理,二者形成合力,使扶贫攻坚效益达到最大化。扶贫者自身也要改变观念,积极配合、努力参与。同时,借助互联网,制定扶贫管理系统,既省时便捷,更能避免人为的错误或误差,实行动态监控。

  责任落实到位。无论大事小事,想做好扶贫工作,责任必须落实到位。从对贫困宣战的态度中,我们看到国家的责任变得确定、明确和巨大。习近平对新一阶段的扶贫工作提出精准的要求。这意味着,要撬起贫困大山的支点,要利用精准这根杠杆。习近平指出,要加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。他要求,要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。各级扶贫部门均以贫困群众脱贫致富为己任,精准扶贫。光靠政府是不够的,社会组织、公民组织、受益者本身也要加入扶贫队伍中来,形成合力,才能让扶贫取得显著成效。

  党的十八届五中全会以来,“脱贫”一词代替“扶贫”出现的频率越来越多,此前中央扶贫开发工作会议上,“脱贫攻坚战”的表述更是格外引人注目,习近平曾在会上指出, “脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。”脱贫,已经是一项刻不容缓的任务,必须打好攻坚战、持久战。

  未来5年,脱贫已成为举国上下一场必须要打赢的攻坚战。“精准”更成为脱贫之举成败的关键。对扶贫工作有着深入思考,对贫困群众有着真挚情感的习近平总书记,在多次考察和讲话中反复强调“精准”的重要性。对于每一个为扶贫工作的人,都要“咬定青山不放松”,踏实苦干,让脱贫的阳光普照中国的每个角落。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153