首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

总理推销中国高铁是国之自豪

2015-11-27 16:12 来源: 每日甘肃网-丝路话语   周兆薇

总理推销中国高铁是国之自豪

  在马来西亚推销铁路又有斩获后,李克强总理在苏州召开的第十六次中国—东欧国家领导人会晤中继续力推中国高铁。24日上午结束与爱沙尼亚总理罗伊瓦斯会谈后,李克强当即把发改委主任徐绍史叫到身边,要求迅速与泛波罗的海铁路联盟对接,加快推进波罗的海高铁项目建设。(新华网 11月25日)

  爱沙尼亚位于欧洲大陆东侧,是波罗的海三国之一。由于其高速增长的经济,爱沙尼亚经常被称作“波罗的海之虎”。

  继先后拿下土耳其伊安高铁、美国西部快线高铁、印度尼西亚爪哇岛高铁等高铁建设项目后,“中国制造”动车组在马其顿成功开跑、德铁“橄榄枝”伸向中国高铁相关产品。中国高铁所取得的这一系列成就,不仅获得了国人的点赞,更吸引了世界的目光。“高铁推销员”李克强总理与爱沙尼亚总理罗伊瓦斯的会谈,让我们看到了中国高铁的下一个目标——驯服“波罗的海之虎”。

  近年来,中国高铁从无到有,从引进模仿到自主创新,在短短数年间创下多个世界第一的记录:境内高速铁路总里程长1.7万公里,是全球运营里程最长的高铁线路网;CRH380AL型高速动车组时速486.1公里,创造了的世界第一运营速度;2014年8亿多人次选择高铁出行,为全球高铁客运量之最……

  在国内修建取得巨大成功之际,中国高铁开始了“走去去”战略。据悉,中国铁路正在参与合作谈判的国家多达30个,涉及的项目投资总额达4700亿美元。借“一带一路”战略构想的东风,中国高铁落地欧洲大陆,伴随着高铁走出去的不仅是对我国技术水平的认可,更是我国国际形象和地位的提升。而泛亚高铁项目的规划,把我国和越南、缅甸、柬埔寨、泰国、马来西亚等东南亚国家连为一体,促使湄公河流域各个国家之间的合作与交流更为紧密。

  李克强总理曾经对泰国前总理英拉说过:“中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势。”这也正是中国高铁能在工程项目投标中频频斩获“大单”的奥秘所在。

  波罗的海铁路项目涉及爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三个国家,是欧盟关于基础设施投资一揽子计划中的一部份,整个项目将耗资36.8亿欧元。目前,我国与爱沙尼亚的外贸规模还比较小,若能借推进波罗的海高铁项目建设之机,寻找双方新的贸易合作增长点,必将给我国高铁,乃至经济的发展带来显著推进。(文/周兆薇)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有