首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

制度的生命在于有效实施

2015-11-25 10:31 来源: 兰州晚报   小马飞刀

制度的生命在于有效实施

  有报道说,北京市渣土车新政实施一年有余,夜幕下,马路上的渣土车依然疯狂。连续一周,新京报记者兵分数路在深夜零时至早上5时,在二、三、四环多路段观察,发现大部分渣土车无苫盖、超速超载、车牌被遮挡,而且有闯红灯、违规倾倒的现象。每到夜晚,一路狂奔的渣土车已成为城市的梦魇。

  那么这个新政的内容是什么呢?按照新政要求,一旦工地安装监控、车上安装定位系统,渣土车有没有超量超载,有没有实现密闭化,有没有冲洗车轮车身,通过调取监控视频都会一目了然。但从某些近乎“裸奔”的渣土车来看,这些规定似乎都成了摆设。这到底是因为新政存在漏洞,还是监管没有形成合力?此一问题显然需要厘清,并循迹改进。

  关于渣土车,小马飞刀有切身的感受。长年在报社值夜班,下班基本是凌晨一两点钟。坐在夜班车上,经常要提醒司机,离那些无牌、无视红灯、呼啸而去的渣土车远点远点再远点。晚一点到家无所谓,命要是没了,可就什么都没了。

  由此,小马飞刀又想到,现实中,许多看上去很美的规章制度,只是“写在纸上、贴在墙上”的摆设。原因何在?一方面,制度本身有问题。在制定过程中没有对症下药、切中要害,满足于纸上谈兵、闭门造车,导致制度本身成为“一纸空文”,制度建设成了“一种摆设”。这种作秀的制度,就好比只开花不结果的“谎花”,如果不及时防治,就会挤占行政资源,助长不正之风,产生一种“破窗效应”。还有一个就是落实的问题。制度的生命在于有效实施,而制度的双腿,要靠执行者给装上去。

  解决问题,不能靠被监管者自律,不能寄托于媒体曝光,而是要依靠法律法规的“锋利”。而所谓“锋利”,不但指有法可依,更指有法必依,违法必究,执法必严。而且必须要将现实的社会生态纳入考量范围,并使执行主体和具体细则与社会生态无缝对接。唯有此,制度才不至于成为消耗公共资源的摆设。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有