首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

惟有问责才能把事办好

2015-11-24 10:28 来源: 兰州晚报   小马飞刀

惟有问责才能把事办好

  有报道说,国家审计署日前公布了一个惊人的数据:在贵阳市,3万多套保障房一闲置就是两年!这些保障房项目共涉及投资85.43亿元,却因道路没同步建设,水、电等还不能入户,百姓住不进去。央视记者来到贵阳市住建局局长办公室,但一听采访,这位局长却直呼自己不是局长!但记者在住建局网站上发现,其正是局长刘朱本人。此外,因廉租房质量差等问题,住户们投诉连遭踢皮球,一共走了七八个部门也没能解决。

  看到这则新闻,小马飞刀想起一则旧闻。“每当我想起这片土地,想起那些漂亮的设施貌似现代化却成了华而不实的摆设,我觉得自己在群众眼中也像它们一样,成了摆设。”去年6月11日,广西田阳县委常委班子专题民主生活会上发生这样一幕:县委副书记黄秋幸作自我批评时,为作风不实、监管不力导致一项民心工程变成“伤心工程”、“民怨工程”而痛哭道歉。对此,有媒体评论说,有多少官员会有这样的良心发现?即使心里真的不痛快也不会表露出来,而是将问题深深掩埋。甚至即使问题相当严重,为了不影响官路,也会故意捂盖子。而对于另外一批官员来说,这还真算不上什么问题。资金自己没有装到腰包里,也没有贪污受贿,也没有把工程给自己的亲戚。虽然说工程成了摆设,无非是浪费一点政府钱财而已。

  这话说得非常有道理。贵阳这事一经报道后,当地迅速召开新闻通气会,就公开致歉,并承诺在确保工程质量前提下,2016年6月30日前达到竣工验收及分配入住条件。针对贵阳市住建局局长刘朱在接受媒体采访过程中隐瞒真实身份、不主动配合、态度不好、方法不当等问题,贵阳市政府已对其进行了严肃的批评教育,刘朱本人作出了深刻检查。

  这事似乎就这样结束了。如果不这样还能怎样。

  这些年,民心工程变成“伤心工程”、“形象工程”、“政绩工程”、“半拉子工程”和“豆腐渣工程”的事并不少见。小马飞刀以为,之所以会出现这样的问题,源于政府部门对于建筑质量监管的失控,源于政府部门对于质量监管的不作为。甚至是由于政府部门的某些工作人员严重失职、渎职,与开放商共穿一条裤子造成的。要做到“民心工程”不让民众揪心,离不开科学的前期论证和规划设计,离不开所有的施工单位、业主单位、监理单位对工程建设运营每道关的严控,离不开每道工序的认真组织实施,离不开有关部门对于工程质量的严格监管和评估,离不开全社会对于工程建设质量的监督。当然,更离不开问责,只要有问责,严厉的问责,什么事都好办。小马飞刀

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

前10月甘肃重大项目完成投资845亿

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者沈丽莉)记者从省发展改革委了解到,1-10月份,我省重点推进的82个重大项目完成投资845.89亿元,占年度计划投资的76.15%。其中,49个续建项目完成投资677.96亿元,占年度计划投资的90.3%;19个计划新开工项目10个已开工,完成投资139.89亿元,占年度计划投资的38.9%;14个预备项目2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有