首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

听证会少人问津,其实也是一种倒逼

2015-11-20 11:59 来源: 兰州晚报   小马飞刀

听证会少人问津,其实也是一种倒逼

  有报道说,山东青岛的物价部门就地铁票价将举行听证会被指造假。参会市民名单显示,一个名叫王秀丽的女性在今年年内已经3次被抽中参加听证会,此前已参加过水价、天然气价格调整的听证。青岛市物价局回应称,参加人均为公开抽取,不代表具体阶层,但确实有报名人数过少的情况。

  报名人数到底有多少?青岛市物价部门三次组织与当地市民切身利益息息相关的价格调整听证会,符合报名条件的消费者人数却仅仅为18人、28人、20人,却要从这其中每次选出12名代表,于是出现“专业户”现象就一点也不奇怪。小马飞刀以为,在听证会沦为“逢听必涨”的“样板戏”的大背景下,要是报名人数过多那才叫奇怪。

  由此,小马飞刀还想起两个词,一个是公共精神,一个是公共行政。公共精神是指在公共生活中,涉及公共事务的治理与公共利益的分配,公共管理者与公民在公共行政领域内所形成的信念、价值和习惯。公共行政则是公共精神的表达方式。我们经常可以看到对国民缺乏公共意识的批判。但是小马飞刀以为,公共精神是一种后天培养的品质,中国人缺乏公共意识,从中国的社会情境中可以找到直接的成因。很多时候,公共二字等同于政府,政府二字等同于长官。这么多年的生活经验,这种普遍的无意识渗透在所谓国民性的内部。本来,改造自身发展自身,每个人身上都有可以动员的主动性。但是客观环境的禁锢,不是依靠几句批判或几句提倡就能突破的。

  记得古希腊梭伦改革时,颁布了一个奇怪的法令,要求一旦当城邦陷于危机的时候,任何公民不得置身事外,必须参加到多方争论中的某一方,并努力推动他自己认为正确的方案。这一法令的考虑是:当国家处于危难时,有智慧的人往往倾向于置身事外、明哲保身,所以必须让他们参与其中一方来贡献自己的智慧,为国家选择一种光明的前途,这是公民不可推卸的公共责任。无独有偶,孔子也论述过公民的公共责任。他认为,一个有智慧、有能力、有途径尽自己一份力量的公民,却不愿意以行动为国家治理分忧,就像是“怀其宝而迷其邦”,违背了儒家“仁”的要义。

  中国作为一个正在崛起的大国,其经济高速发展的背后,不是公共精神的提升,反而是公共精神的日益萎缩,这是一种怪象。而这种怪象的背后,隐含着舆论和公众对公共行政管理部门的信任危机,这是最值得注意和警惕的。我们是否也可以认为,对听证会的少人问津,其实也是一种倒逼,倒逼听证会制度的完善,而不至于沦为某些利益集团的工具。小马飞刀


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省近年来统一战线工作综述

  今年5月,中央统战工作会议时隔9年再次在北京召开。习近平总书记在会上指出,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。要寻求最大公约数,凝聚共识、汇集力量、服务大局。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有