首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

“雷语”官员频出折射自身扭曲的“权力观”

2015-11-19 11:20 来源: 兰州日报   小马飞刀

“雷语”官员频出折射自身扭曲的“权力观”

  有报道说,村民在宅基地建新房,要向国土部门交纳1000元保证金,然而7年过去了,所交的保证金一直未退还。为此,有媒体记者带上村民前往陕西洛南县国土资源局永丰国土资源所讨说法,找到副所长屈永军,屈表示,他并不清楚建房保证金一事。记者注意到屈正专注地在电脑上看电视剧,便询问怎么上班期间看起了电视剧,屈永军立马站了起来,大声怒吼:“我看电视剧跟你有啥关系,上班我在我房子,我还不能看电视剧,你还来查我了,出去,滚出去……”

  估计这位副所长现在最期待的事是这个世界上有卖后悔药的。因为当时记者是乔装成村民与另一位村民一起找到屈副所长的。假如他早知来者是媒体记者,大概就不会这么猖狂了吧。当然,也不一定,动手打记者也有可能,这样的事又不是没有发生过。

  生活在网络时代,我们时常能听到某些官员不加任何修饰的“雷语”。有好事者就认真分析了一下,一是头脑不冷静型。这类官员在面对媒体时缺乏必要的方法,特别是在面对媒体的穷追猛打时,头脑不冷静,道出了“狂言”。另一种是骄横跋扈型。这类官员长期是以“老子天下第一”自居,平日里作风专断,目中无人,即使面对媒体也“无所谓”,我说我言。突出代表“反对我就是反对党”;还有一种是逻辑混乱型。这类官员人生观、价值观错位,对客观事物缺乏正确的认识,违背客观规律,自编一套所谓的理论,思维逻辑混乱。突出狂言代表“没有强拆,就没有新中国”。

  有人说,“雷语”官员“因言获罪”,只是他们面对媒体,特别是自媒体时代,不会说话,“慌不择言”。其实,官员之所以能口出狂言,不是不自信,而是对手中所掌握权力太自信。折射出的是少数官员执政理念的偏差,“权力观念”的扭曲。更折射出少数干部缺乏自我修养,理政毫无方法。

  少数官员的人生观、价值观偏离正确的轨道,在处理当前与长期利益、局部和整体利益等问题上出现偏差。这些官员,早就忘了自己是人民公仆,潜意识里一直都认为自己是“老爷”,普通百姓是“属民”。“属民”责问“老爷”上班看电视,“老爷”恼羞成怒也就在“情理之中”了。

  官员口出狂言,其实是一种病,是一种狂躁症。有病就得治,怎么治,一个药方是让官员时刻处于被监督之中,另一个药方是严厉的打击,使他们受到应有的惩罚。只有这样,病才会慢慢好起来。小马飞刀

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

省委第三轮巡视展开并公布联系方式

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)根据省委统一部署,从11月上旬开始,省委4个巡视组陆续进驻被巡视市(州)、县开展2015年第三轮常规巡视。11月17日,省委巡视办通过甘肃廉政网,向社会公布了各巡视组的联系方式。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有