您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

骑马送快递不是炒作是无奈

来源: 兰州晚报  作者: 小马飞刀   2015-11-13 10:48  编辑: 李婧


骑马送快递不是炒作是无奈

  有报道说,10月16日起,呼和浩特市区内所有的电动三轮车一旦上路都会被交警查扣,往日骑着三轮车来去如风的快递小哥遭遇政策“红灯”。面对这种情况,呼和浩特的多名快递员开始骑马送快递。

  老百姓混口饭吃,想想也不容易。

  这个电动三轮车与三轮摩托车相比较,不用燃油,便宜,使用起来非常便捷,可以与小型机动车相媲美,很受青睐。但是,由于电动三轮车的安全性能及使用人的因素,导致了交通事故频发,人员伤亡率高。这是个两难的问题,如何解决,考验着执政者的智慧与能力。如果说安全设计有问题,那就应该禁止生产,直到它合格才能出厂;如果说它属于特种车辆,需要有一定的资格证才可以驾驶,那就规定在销售环节中凭特种驾驶许可证方可购买;如果认为电动三轮车上路乱窜难监管,那就给它们上牌,参照机动车管理办法管理……这些可行措施政府不做,却在老百姓买了之后,说不准上路了,这不是坑人是什么?尤其是快递行业,“最后一公里”的配送很大程度上是由三轮车来完成的。尤其是在大城市,是否允许使用三轮车,允许使用什么样的三轮车不仅关乎到当地快递物流业的发展,更涉及城市交通规划的科学性。可现实是,很多时候对于不好管的问题,往往是一禁了之。这样的做法看似简便高明,但很可能扼杀相关生产企业的创新,扼杀了百姓的生活需求,走向了另一个极端。这其实是另一种“不作为”。

  小马飞刀以为,如果为了交通安全,就对电动三轮车“一刀切”,这样的做法值得商榷。不能为效率牺牲安全,也不能只顾安全不讲效率。政府在作决策时应该更平衡,更适度。当然这绝非是主张纵容违规违法行为,而是希望管理者要把眼光放得长远一些,看清楚社会发展的趋势,给新生事物更多的宽容。尤其对那些顺应社会发展趋势,又契合老百姓切身利益的新生事物,可以多一些观察和了解,不要急于“掏红牌”。事实一再证明,越是突然实施的政策,越是容易让公众手忙脚乱。

  治标先治本,民生措施在辐射大部分受益群体时,也应该兼顾小范围利益。电动三轮车不符合相关规范,有没有代替车型或者车辆,能够继续让这部分人“以车谋生,以车养家”,政府都要考虑到。日前公布的《国务院关于促进快递业发展的若干意见》提出,到2020年,我国将基本实现乡乡有网点、村村通快递。《意见》还明确,将研究出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定,这是个好的方向。小马飞刀以为,当网络购物成为多数人生活的一部分时,连接企业与用户的快递就成为促进经济发展和提高公众生活质量的关键因素。据此,政府部门有责任将促进快递行业有序发展作为一项民生工程慎重对待。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖