您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 正文

发展的速度取决于落实的力度

来源: 兰州日报  作者: 魏婷   2015-11-04 14:50  编辑: 李婧


发展的速度取决于落实的力度

魏婷

  一个数字连着一项工作,每项工作对应着工作任务、责任人和完成时限,全市“工作落实年”活动开展以来,这样的工作方式在市政府办公厅已经成为习惯——不听泛泛的汇报,只看表格上的进度。(相关报道见11月3日《兰州日报》一版)

  为政之要,贵在落实,这是做好一切工作的关键保障。工作能够落到实处,各项方针政策才能转化为推动事业发展、更好服务群众的力量,否则,再好的目标、思路、政策的实现都将遥不可及。

  近年来,随着各项改革的深入推进,我市抓住机遇,积极探索,经济社会都得到了长足发展。但在经济下行的压力和一带一路的机遇下,若想乘风破浪、更进一步,唯一的办法就是要脚踏实地地将每一项工作落到实处,让狠抓落实作为一种工作新常态。空谈误国,实干兴邦,一步一个脚印地干工作,是政府不折不扣履行责任的最好体现,也是在更大程度上提升公信力的可靠途径。

  工作是否落实,动机很关键。只有为群众利益着想,为地方经济发展着想,才能真正在行动上落实工作。把工作落到实处,既要靠意识,也要靠制度。要着力推进政府绩效管理,进一步完善考核指标和评估体系,为改作风、抓落实提供坚实的制度保障。要将社会公众评估纳入绩效考核评估体系,真正实现“政府做得好不好,群众说了算”,并提出切合实际的工作目标和行之有效的考核办法。只有严格问责、追责,才能做到事事有人负责,否则落实只能是一句空话。从决策、执行、监督、考评、奖惩等工作流程的各个环节,建立狠抓落实的责任链条,让考核问责制真正运转起来,以此达到任务层层分解、责任层层落实的目标。

  同时,落实还要有验收的标准,那就是以群众满意为标准,这也是我们开展工作的全部意义所在。通过让群众满意的各项落实工作,推动目标任务的顺利实现、干部作风的持续好转以及工作效能的持续提升。发展速度取决于落实的力度,要实现城市的整体进步,必须让抓落实成为一种自觉、一种习惯,成为一以贯之的工作作风。在同样的发展环境下,真抓实干的务实作风、一抓到底的能力韧劲,往往成为发展竞争力的重要因素。以不断落实寻求群众满意,以群众需求推进工作落实,互推互进,方可再创佳绩。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖