您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

顾昀:整治旅游市场,就该拿旅行社开刀

来源: 人民网  作者:   2015-11-02 10:25  编辑: 穆好强


  原标题:整治旅游市场,就该拿旅行社开刀

  整顿国内旅游业市场、治理违法违规旅行社,迫在眉睫,势在必行。只有抓住源头和根本问题,旅行社才不敢和游客签订虚假合同,也才不敢肆意欺诈游客。

  近日,中国消费者协会发布《国内部分旅游线路体验式调查报告》。报告显示,本次体验调查的96条线路中,74%以上的线路存在相对严重的问题,超三成的体验员反映,导游有安排超计划购物、强迫购物的行为。

  对中消协组织的这次摸底调查,应该点个赞。要是这次摸底调查有国家旅游局的参与就更好了,如果没有,今后国家旅游局不妨多组织些类似摸底调查活动。因为,采取这种跟团方式,既可了解法律在具体落实中可能碰到哪些问题,也可直观地看到旅行社都玩了哪些猫腻,还有利于展开执法和整顿措施。

  这次调查再度曝光了国内的旅游乱象。报告反映的旅游行业问题可谓触目惊心。比如有的旅行团提供的团餐,馒头竟然已经发霉了。又如有一名体验员在跟团中被马踢伤,旅行社刻意拖延不给解决。由此可见,国内旅游业存在诸多黑幕,只有我们想不到的,没有旅行社做不到的。近些年来浮出水面的那些旅游纠纷事件和极端个案,其实就是在这样一个行业大背景下发生的。这表明,整顿国内旅游业市场、治理违法违规旅行社,迫在眉睫,势在必行。

  对于暴露出来的问题,旅游主管部门不能坐视不顾。国家旅游局监督管理司副司长余繁表示,将按照执法程序调查、取证,对违法违规行为严格查处,限期处理。主管部门应在这次摸底调查的基础上,以“发现一家、处理一家”的态度,大力进行整顿。对于问题严重的旅行社,该取消相关资质、该通报批评或罚款的,决不能手软,一个都不能放过。

  近日,国家旅游局发布旅游提示,游客如与旅行社签订虚假合同,参加不合理低价游,也将受到处理。从相关调查报告看,游客虽然也有抵制虚假合同的责任,但整治和规范旅游市场,关键还在于对旅行社进行有效监管。旅行社更有利益驱动诱骗游客签订虚假合同以及强制游客购物。《旅游法》规范的主要也是旅行社的行为。实践证明,只有抓住源头和根本问题,旅行社才不敢和游客签订虚假合同,也才不敢肆意欺诈游客。

  从国外经验看,一国经济发展了,会带动旅游业的迅猛发展,一开始难免会发生各种旅游不文明现象和旅行社欺诈问题。而如果法规及时跟进,监管措施到位,就能缩短旅游业的“阵痛期”,从而进入有序、规范的成熟期。国内旅游业眼下就处于这样一个疯狂而混乱的“阵痛期”。对此,无论旅游立法还是执法监督,都应跟上节奏,有效应对。如果执法和监督环节掉链子,还会有更多的游客遭受伤害。

相关新闻
论坛热帖