您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

信用社会临近 央行征信系统已收录8.7亿人数据

来源: 新华网  作者: 姜琳   2015-11-02 10:23  编辑: 穆好强


  新华网北京11月1日电题:重视“8.7亿人”的“信用账本”

  新华社记者 姜琳

  注意了!也许你从没办过信用卡,也没找银行借过钱,但在中国人民银行征信系统可能已经有了一份“信用档案”。最新数据显示,央行征信系统已收录8.7亿自然人和2102万户企业等的数据。这意味着信用社会正离我们越来越近,每个人都应重视、珍惜、爱护自己的“信用账本”。

  民无信不立。中国自古以来就有讲诚信、守信用的文化传统,然而随着经济社会快速发展,大到商业欺诈、制假售假、偷逃骗税,小到虚报冒领、学术不端、逃票爽约,失信行为成为人们工作生活中屡屡遭遇的烦恼。从近期引发广泛关注的“电影票房造假”等热点事件看,在一些人心中,诚信的分量变得越来越轻,甚至完全被抛到脑后。

  市场经济本质是信用经济。提升公众信用意识、提高社会信用水平对降低交易成本、改善社会环境十分重要。自国务院下发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以来,诚信社会建设正在提速。特别是今年,首批获准民营个人征信机构陆续推出的评分及应用,让人们在传统信贷领域外第一次全面感受到信用的价值。

  改变已经在悄然发生。例如,有的机构开始要求领养宠物的个人信用分达标,某些银行、企业招聘员工必须提交个人信用报告,一些酒店、租车公司根据个人信用水平可免押金……当征信从传统的银行信贷记录扩展到社会行为的方方面面,无论交通违法记录,还是水电费缴纳情况,甚至网上的一言一行,都可能影响个人的信用水平。当“信用之网”织得越来越密时,可能没有人敢再无视信用、透支信用。

  随着覆盖全社会的征信系统逐渐形成,“守信得利、失信受罚”将成为社会管理常态。不良记录的污点一旦形成,要5年后才能消除。重视“信用账本”,必须大力增强自身诚实守信观念和公德意识,多积累信用财富,不做违背诚信的事。

  党的十八届五中全会公报提出,加强思想道德建设和社会诚信建设。相信随着守信激励和失信惩戒机制的健全,德治与法治双管齐下,信用会真正成为公众衡量自身行为准则的一把尺子。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖