您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

防老人被骗 子女陪伴更重要

来源: 兰州日报  作者: 阿成   2015-11-02 10:03  编辑: 穆好强


  近些年,有些骗子“瞄上”老年人追求健康、心软、贪便宜的心理,专门设计骗局,用热情体贴的方式骗取老年人的信任,推销所谓的保健品、药品,让老人们大量购买,从中获取利益。记者调查发现,多数老人曾掉入保健品及药物陷阱。专家建议,街头、小区内如有推销保健品、药品、血糖仪或是免费为老年人体查的“免费活动”,老人们不要围观,不要听信,多半设有“陷阱”。(相关报道见10月29日《兰州日报》六版)

  从保健品忽悠老人,到新型的电信、金融诈骗等五花八门的骗局“盯”上老人的钱包,这其中固然老人有关注自我健康、贪小便宜等心理因素,但更多的是面对花样百出的种种骗局,老人根本无从辨别和防范。

  我们常常看到有些老人由于知识局限、信息闭塞等原因,对外界的变化往往会产生较严重的脱节,这也给了骗子以可乘之机,一些老人对骗子的招数毫无辨识能力,甚至连养老本也被骗了个精光。我们不能简单责怪他们“钱多人傻”,如果说社会关爱不足,子女们更应当扪心自问:自己给了老人什么精神抚慰?

  老龄社会到来,当然需要政府部门不断健全完善养老体系,但亲情缺失使老人更失去了天伦之乐。现代社会子女与父母分开居住已成为普遍现象,在此情况下有多少子女能够“常回家看看”,特别是漂一族,能做到时常给父母打电话问候交流吗?许多人认为新版二十四孝等规定太过强制,也在呼吁“带薪休假”等制度落地生根,然而尽孝要趁早,老人心里想什么,到底需要什么,又有多少子女尽在“掌握之中”?恰恰由于亲情的欠缺,当内心孤独、辩别力薄弱的老人遇到骗子的胡吹乱侃时,最容易失去正确的评估、判断。

  血脉亲情是人世间最无私最亲密的关系,代代相传、生生不息。老人不需要回报,并不等于子女没有义务和责任。骗子往往靠一张嘴打动老人,最主要是摸准了老人的心理和现状,其实也是子女的“榜样”。如果子女能常回家看望、陪伴老人,或者经常电话联系,关注老人的近况,多交流、多沟通,既能了却老人的相思、牵挂,也能在他们面临各种诱惑时,及时劝说、阻止,许多骗局就会“胎死腹中”,不知诸位以为然否?


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖