您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

关爱环卫工彰显城市温暖

来源: 兰州日报  作者: 李沛珂   2015-11-02 10:02  编辑: 穆好强


  10月28日,共青团城关区委与区环卫局联合举行“关爱马路天使共建文明城关”活动暨全区首批爱心门店授牌仪式,当天共为62家门店授予“环卫之家”牌匾,这些门店将长期为“马路天使”提供服务。授牌并非意味着活动的结束,而是倡导关爱环卫工的开始,城关区团委表示从明年开始,将号召更多的爱心门店加入,为全区数千名环卫工日常休息、饮水和换衣服等提供便利场所。(相关报道见10月29日《兰州日报》一版)

  环卫工人,被誉为“城市美容师”,一年365天里,他们用自己的一身脏和辛勤劳动换来整个城市的整洁卫生。然而现实生活中,环卫工人报酬低微且社会地位相对低下,工作不体面、无尊严,是不少环卫工的切身感受。同时,有些地方政府和环卫主管部门在善待环卫工人方面也常常无所作为,即便有,也大多停留在治标层面。对环卫工的关爱,体现了一个城市的温度,这不是表现在口头上,而是体现在行动中。像城关区这样切切实实的举动,事实上是非常暖人心的。

  在现实生活中,我们每一个人都渴望平等,希望得到尊重、理解和宽容,同时都想通过不同的方式和付出能得到社会的承认和价值认同,这是人性。而我们在治理社会、管理人群的时候,一定要在遵守法律的前提下多一些人性化,只有这样,才能教育人、引导人、感召人、提升人,才能充分提高整个城市的文明层次。如果用冷漠的脸、冰冷的手、僵硬的心是管理不好城市的。环卫工人是社会的弱势群体,保障他们的权益、对他们更加关爱都是刻不容缓的问题。我国在1987年10月26日就有了“环卫工人节”,环卫工人的节日过了28个了,但他们实实在在得到的权利和关怀又有多少?这值得我们反思。

  现在62家爱心门店为全区数千名环卫工日常休息、饮水和换衣服等提供便利场所。虽说做的不算多,但这样的关爱却很实在、很贴心,值得点赞与推广。在创建文明城市、惠及民生的进程中,我们的政府还应当在提高环卫工收入待遇,完善其养老、工伤、医疗等保障方面进一步加大力度,让环卫工不仅是文明城市的创建者和维护者,更是经济社会发展成果的分享者。而作为一个普通市民,对环卫工人最大的支持和尊重,就是严格律己注重公共卫生,不随地乱扔垃圾,保持良好的文明习惯。环卫工人用辛勤的劳动使城市变得干净整洁,我们也要用温暖的笑容洗涤人们心底的污垢,让这座城市变的更加文明。

相关新闻
论坛热帖