您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

微言网议:“手机流量消耗快”到底有没有猫腻?

来源: 兰州日报  作者:   2015-11-02 10:01  编辑: 穆好强


  “手机流量消耗快”到底有没有猫腻?

  三大电信运营商自10月1日推出“流量不清零”政策已有20多天,但消费者似乎并“不买账”。反倒是,有些消费者纷纷在社交媒体中吐槽,10月以来流量消耗速度太快,如“9天用完了平时30天的量”、“1秒用掉二三百兆流量”、“1天使用了近550MB的流量”等情况,这引发广泛关注。

  @于平:运营商们的流量计费系统到底是怎么设计和运作的,这一计费系统由谁来监管、如何监管,公众对此几乎是一无所知。一方面运营商内部掌控着流量计费系统,另一方面,作为企业,运营商有追逐利润的动力,在此情况下,流量计费的公正性如何让人信服?对于流量消费这样一种新型消费,目前监管手段显然没有跟上,此外,流量消费作为通信消费的一种,监管权力较分散,由通信和质监两家掌管,其日常的监管情况公众也并不了解。所以,将监管权力有效整合,并动态公开监管过程和结果,这才有助于打消公众顾虑。

  该专门给“儿童食品”定义了

  据报道,儿童挂面、儿童牛奶、儿童肉松、儿童酱油……超市货架上包装精致的“儿童专用”食品越来越多,价签也比普通食品贵上不少。但据食品专家表示,一些企业把“儿童食品”当成了宣传噱头,不仅价格虚高,同时还不见得利于儿童营养吸收。

  @段思平:目前我国并没有制定儿童食品的专门定义,对“儿童食品的营养指标、安全指标、添加剂使用应遵循的标准”并无明确说法。这就导致商家可以肆无忌惮地使用儿童食品噱头,还不用担责。对此,治本之计是尽快建立儿童食品标准,这样才能为相关部门提供足够的监管依据,避免消费者被概念噱头所欺骗。

  不能让竞速飙车成为都市时尚

  今年8月,30岁的广西男子庞国钦驾驶无牌照摩托车,用时13分43秒绕行北京二环主路外环一周,被称为摩托版“二环十三郎”。10月30日,庞国钦在北京东城区人民法院受审,法院当庭以庞国钦犯危险驾驶罪,一审判处其拘役3个月,并处罚金人民币3000元。此前,庞国钦因为超速、摩托车上二环、无牌照驾驶和违章并线等受到罚款1400元、驾驶证被吊销的处罚。

  @北晴:在一些年轻人心目中,玩车、飙车已成为时尚、身份和成功的象征,“飞车大王”、“二环十三郎”成了时尚人物、精英人士的代名词。如果说十年前年轻人玩车、飙车被一些人视为“时尚”,问题似乎未显得特别严重,那么在十年后的今天,以危险方式玩车、纠合多人竞速飙车就根本不是什么“都市时尚”,而是不折不扣的违法犯罪行为,必须受到法律的严厉制裁。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖