您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

微言:“红白喜事理事会制度”矫枉过正

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-11-02 10:03  编辑: 穆好强


  车让人不该是新闻

  杭州市人大常委会表决通过《杭州市文明行为促进条例》。其中规定机动车:驾驶时不以手持方式使用电话;经过人行横道时礼让行人;不向车外抛撒物品。违者将受到处罚,拒不履行处罚决定的,将被记录个人信用信息。

  将“机动车礼让行人”写入地方法规,备受好评。其实,道路交通安全法早已设置类似条款,比如第四十七条规定,机动车遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。车让人,本是底线伦理,竟成新闻,耐人寻味。车轮上的中国,呼唤发达的汽车文明,有文明才有安全。(据@人民日报)

  “红白喜事理事会制度”矫枉过正

  陕西省大荔县许庄镇,过去一年执行“红白喜事理事会制度”。谁家有红白喜事,村小组组长就拿着“告示牌”挂到事主家门口公示标准。

  本来厉行勤俭节约是一件好事,可是村干部在行使权力,规定酒席标准时未免有些“矫枉过正”。对于普通村民如何举办婚丧宴请事宜,何不多以宣传教育为主,在思想和观念上引导,再加上村干部的以身作则,逐渐形成村民勤俭节约的良好习惯,或许这才上“上策”。“婚丧嫁娶”只是传统民俗,村民根据自己的实际情况办酒席,想要办得体面一些本就无错,如今简单粗暴的给村民规定办宴标准,无疑是瞄错了“靶心”,头脑一热的决策罢了。(据人民网)

  别误读“励志被”中的殷殷期望

  近日,河南安阳一名家长专门请人,为刚升入高中的儿子缝制一条写有“苦读三年书,实现清华梦”等字样的棉被。她想通过“励志被”,激励孩子尽快适应紧张的高中学习生活,三年后能考上一个好大学。

  一床普通的棉被,因为融入了“励志”成分,有些人甚至将其置于教育体制的大背景下来审视,以致成了一个“畸形产物”,母亲成了应试教育的“帮凶”。动辄应试教育和教育体制,就会一叶障目,连读书的重要性恐怕都要遭受质疑了。请尊重一位普通母亲缝制“励志被”的权利。(据《现代教育报》)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖