首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

给村民红白喜事“设杠杠”是权力错了位

2015-10-30 15:39来源:人民网 

  董奇

  日前有媒体曝出陕西省大荔县许庄镇执行“红白喜事理事会制度”一事,称谁家有红白喜事,都会有村干部将“制度牌”挂在事主家门外,告知亲戚朋友并非事主小气,而是村里有规定,每桌酒席费用不得超过300元。(10月29日《京华时报》)

  陕西省镇政府以“制度”的形式来规定村民操办红白喜事的档次,酒席费用不得超过300元,烟不能超过5元一盒,酒不能超过30元一瓶,事件被曝光后立即引起社会热议关注。

  不容否认,现在一些地方的红白喜事有大操大办之嫌,“份子钱”也是水涨船高,致使不少群众“苦不堪言”,却又碍于面子不得不参与,这确实是一种不好的现象。然而,中国是一个人情社会,婚丧嫁娶自有不成文的习俗,摆上好酒好菜招待亲朋好友,这其实是一种村规民约,如今政府介入,并且采取“一刀切”的方式,未免是权力用错了地方。

  事实上,十八大以来,中央大力推进工作作风建设,在这种情况下,不少地方政府都出台规定,对公职人员操办宴席进行规范,这是好事,但以“发号施令”甚至强制的方式来规范群众办酒席、纠正不良社会风气,显然于理于法无据。

  陕西省乡政府这个想法的初衷可理解,但做法无法接受,群众自己挣钱花钱,哪儿需要乡政府来明示呢?倘若这个规定长此以往的实施下去,说不定当地干群关系要激化,相信这一定不是当地政府希望看到的。

  笔者认为,在村规民约方面政府的主要作用应该是引导,可以在认真听取村民意见、取得绝大多数村民同意的情况下,在法律允许的范围内,结合当地风土人情等实际,制定“村规民约”对村民的行为进行约束。绝不能简单粗暴,搞“一刀切”,只有这样才能从根本解决问题,丰富群众精神生活,提升群众精神境界,引导群众自觉摈弃陋习。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196