首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

服务好群众 须知村情民意

2015-10-28 10:04来源:兰州日报 

  张玉庆

  驻村是了解村情民意、宣传惠农政策、落实精准扶贫计划必不可少的措施,更是每名驻村干部的职责所在。

  永登县七山乡前山村是兰州生产力促进中心的帮扶点,我第一次驻村,在去前山村的路上,透过沾满黄土的车窗,看着杂乱无章的土坯房,心想这也太困难了吧。

  对于从小生活在城市的我来说,长期被工业城市包裹在水泥盒中,对贫困的农村完全没有概念,心中的落差也是再所难免的,驻村工作无疑是一次难得的经历,对我而言更是一次彻底的历练。

  在驻村的日子里,一方面我通过“聊家常、找共识”的方式,了解到了村情民意,村民所思所想,包括全山村的历史、发展现状和面临的问题、全村的经济文化、生活各方面状况,入户时我都会携带《兰州市2015年强农惠农政策选编》,以便随时在村间地头、农户家中给宣传政策。这本小册子里的惠农政策都以表格呈现,直观且通俗易懂,包括畜牧良种补贴、农机具购置补贴、农机燃油补贴等16项,在宣传过程中,我从中看出了一个理,国家的好政策,还需在情况各异的村民身上找到平衡点,耐心细致地做好政策宣传,仅凭高谈阔论、指手划脚肯定没戏。

  另一方面我通过“亲体会、多学习”的方式,查看养殖、种植业的发展,掌握了村民经济收入情况,以便今后更好地开展工作。杨学海是蒲家沟社村民,其妻因患有风湿性关节炎,手脚蜷缩,常年卧床,仅靠他微薄的收入补贴家用,生活十分拮据,今年因无力供养两个子女上学,子女随时面临辍学,我们看在眼里急在心上,经过我们不懈努力,有两名爱心人士在了解情况后,表示愿意无偿资助学费一直到毕业,村民杨学海得知后,眼里噙着泪花连声道谢,对于我们而言,村民的信任是我们做好驻村工作的基础,更是落实精准扶贫计划所做的必要性工作。

  为发挥中心科技服务的优势,中心通过培养七山乡农村科技实用人才队伍举措,在七山乡政府建立科技创新培训基地。当我再次来到前山村筹划培训期间,看到这里的一切已发生巨大变化。

  当年颠簸不堪的搓板路如今已变成了蜿蜒的水泥道,太阳能路灯整齐划一的伫立在道路两旁,环境整治让村庄脏乱差现象消失殆尽,文化广场和卫生所、阅览室也相继建立,尤其是移动信号接收塔的安装,让这个村庄与外界的联系畅通了。每当我在农户家中闲聊时,他们一说起前山村这几年的变化,便立马来了精神,言谈举止都显得幅度很大,可以看得出来,他们每个人的眼神里流露着对驻村干部的信任。也许在别人看来,这种变化还是和其他村无法企及,但对于熟悉这里的驻村干部来说无疑是开心的。

  作为一名驻村干部,除了履行好自身职责,竭尽所能的做好每项工作,还要与群众打成一片,全面掌握社情民意,才能更好的服务群众。而且只有践行群众路线,把为民办好事和群众利益摆在首位,才能赢得基层党员群众的普遍认可。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153