您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

屈正州:对待投资者岂能出尔反尔

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 屈正州   2015-10-28 09:57  编辑: 穆好强


  屈正州

  从2007年开始参与当地的农村公墓建设,湖南湘潭商人廖辉与3个朋友先后投入2000多万元。然而,7年后政策巨变,干杉镇政府在没有对墓地资产进行清算和交割的前提下,动用了几百人强制进行接管。市县两级人民法院判决镇政府的行为违法,却没有责令其撤销行政行为。

  (10月27日《中国青年报》)

  2006年,长沙市政府提出在农村建设公益性墓地的目标;2011年,长沙市政府出台《关于重新公布的通知》的27号文件规定,对于在该文件实施前已建成或者在建的公益性墓地,要逐步移交乡镇人民政府管理。就是这两个文件,让投资者廖辉苦心经营的墓地面临“充公”的境遇。公共政策的适时调整,出于进行更有效社会管理的考量,或有其必要性,但总要考虑相关利益主体的正当权益,避免守法经营者的利益因这种政策调整而受损。

  当初,正是当地的热情相邀,让廖辉下定在家乡投资建墓地的决心,并通过自己的努力,使建设项目取得了成效。不难体察,这种社会资本投资社会公益项目的模式,取得收益的不仅是投资者,更在改善乡村面貌、革新当地民众丧葬观念等方面,有着积极的现实意义。然而,政策的风向一变,原先通过白纸黑字签订的协议作废了。作为一级基层政府,如此出尔反尔,且不论这在道义上是否说得过去,政府的公信力焉存,怎么就没有一丝愧疚之感,反而理直气壮呢?

  当然,镇政府也是按文件办事,问题是,在依法行政已成为各级政府共识的背景下,政府在实施任一行政行为时,起码的程序正义还是要讲的,这既是维护政府公信力的应有之义,也是保障行政相对人的正当权益所必需。正如长沙县人民法院一审判决干杉镇政府行政行为违法所言,“强制接管时,没有向原告履行催告义务,违背了行政程序中的程序正当性原则”。不按程序正当原则行事,即是对行政相对人合法正当权益的粗暴侵害,作为利益相关者,谁会接受这种侵权行为?

  这份判决,让人们看到了还廖辉等投资者一个公道的希望。当公民的正当权益受到公权侵害时,法律为其提供权利救济的渠道,应当成为法治社会的常态。当然,廖辉等投资者的权益能否得到圆满维护,还要看此事能否在法治路径内最终解决,人们尽可拭目以待。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖