您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

人民日报:规范快递不能止于实名

来源: 人民网-人民日报  作者:   2015-10-23 15:36  编辑: 冯乐凯


  近日,广东省有关部门宣布,已试行两年的物流寄递实名制,将在2016年底全面执行。此举旨在从源头上解决利用物流寄送渠道进行涉毒犯罪的问题。消息一出,引来各方讨论。

  显然,一旦要求托运人、寄件人出具真实有效的身份证,提供详细个人信息,无疑有利于相关部门追查托运物的来源和去处,对违禁品甚至有毒危化品的扩散起到一定的震慑和约束作用。然而,正如许多人担忧的,这样一项旨在弥补社会治理漏洞的举措,同时也将许多公民的核心信息暴露在外。家庭住址、电话再加上身份证号,都交给快递公司掌握,泄露的风险也确实存在,因此,在实行实名制的过程中,还应在加强公民信息保护方面再加把力。

  事实上,实名制的威慑作用固然重要,还有更多方面需要共同努力。从防范少数人利用快递行业运送毒化物品的角度讲,物流和快递公司能不能严格执行现场检视制度、验货封袋,是更关键的环节。因此,净化快递行业,不仅需要政府部门的不懈努力,也需要企业的积极配合,形成政府、企业与市场的合力,才能将毒品拒绝在快递的大门之外。

  《人民日报》( 2015年10月23日05版)

相关新闻
论坛热帖