您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

屈正州:“取消低年级数学课”不妨一试

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-23 15:25  编辑: 冯乐凯


“取消低年级数学课”不妨一试

  屈正州

  数学一直是我国低年级小学生的“标配”课程,然而在山东省聊城市的一所公立小学中,一二年级的学生却取消了数学课,校长称,逻辑性强的数学课程并不适合低年级的学生,这项大胆的改革也引发了不少的争议。

  (10月22日央广网)

  在新浪微博曾组织的“你有数学恐惧症吗?”这一话题中,有超过7000人参与讨论,其中近八成的人选择了“有,看到数学就头疼”。美国芝加哥大学心理学系伊恩·莱昂斯博士将人们这种对数学的焦虑现象,称之为数学恐惧症。他认为,这很有可能与人们早期的学习经历有关。如何消除人们自小就对数学的这种畏难甚至是恐惧心理,以一种符合学生认知规律的教学模式,激发学生学习数学的兴趣,山东聊城这所小学,就在做这种尝试。

  取消一二年级数学课,对于既有的课程设置来说,无异于离经叛道,引起一些人的担忧、质疑,在所难免。但根据实践,此举并没有因此给往后的数学教学造成压力,三年级的老师反映,以往几节课的内容,现在只需一节课就能讲完,学生理解得很快。

  看来,这种大胆的尝试是有可取之处的。何况,该校也不是让低年级学生完全与数学“绝缘”,以“玩数学”方式在二年级开设的数学活动课和数学展示课,寓教于乐,也会让学生在玩的过程中对数学产生兴趣。

  数学作为一门基础课程,一直作为中小学教学的主课而成为标配。这样的课程安排,自有其科学性,然而我们更需要关注的,是如何让课程设置更符合青少年的成长和认知规律,并遵循这种规律性而作出适当的教育创新。一成不变未必就合理,勇于创新也未必就是蛮干,只要这种创新是契合教育规律的,就值得鼓励。与该校“做减法”式革新相反,当下倒是有相当一部分教育者在课程设置或教学内容上,变本加厉地做着“加法”,将中学相关课程的内容压向小学,将小学的内容压向幼儿园,全然不顾孩子的接受能力,甚至于不顾孩子的意愿、天赋,争先恐后让孩子参加奥数班,这样的赶鸭子上架式学习,怎不会让孩子对数学敬而远之?

  作为一种尝试,该校的教学革新自有其价值。是否会让更多孩子因此而爱上数学,尽可拭目以待。

相关新闻
论坛热帖