您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

毕舸:旅游局长的眼泪为谁而飙

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 毕舸   2015-10-20 15:18  编辑: 冯乐凯


旅游局长的眼泪为谁而飙

  毕舸

  河北秦皇岛山海关区原旅游局局长、现山海关政协副主席杨小军回忆起山海关被摘去5A级景区一幕后连呼“太痛心了,一旁的山海关区旅游局局长刘媛失声痛哭起来,“我是山海关的罪人,老局长的工作成果在我手上被败光了。我们愧对全国游客,愧对国家旅游局的信任,愧对山海关人民……”

  (10月19日《京华时报》)

  虽然山海关相关部门至今还认为,这是一条不干胶引发的悲剧,也是旅行社个别人员的行为。但是,在国家旅游总局的通告里,可是罗列了山海关景区的四大问题,包括价格欺诈,环境脏乱差,设施破损普遍,服务质量下滑严重。

  一言蔽之,山海关5A级景区被摘牌,是一系列问题累积导致的后果,如果山海关相关部门到现在还是抱着“事发偶然”、推卸责任的心态,如果旅游局长的眼泪,只是因为让老局长面子无光,让景区依托于5A金字招牌带来的种种利益受损而流,那么所有的整改都不过是为了应付当前的危机,未来很有可能会故态复萌。

  旅游局长不能等到被摘牌后才痛哭,她愧对的首先是所有曾慕名而来的游客,更愧对自己所应承担的管理职责。她必须扪心自问,从山海关荣升5A的9年时间里,作为主管部门,旅游局当地做了些什么?是不是默许甚至纵容景区餐饮、门票、住宿等各个环节的趁势涨价,对软硬件有没有改造升级,反而因一味追求短期利益而日趋透支。

  9年来,有多少游客乘兴而来败兴而去?在食住行玩处处挨宰,这笔欠账究竟有多少,该如何偿还,恐怕也不是摘牌就能够善后的。痛哭的旅游局长,你认真思考过这一问题么,又如何协同其他部门,对以往顽症痛下决心彻底消除,真正回归服务本位,挽回比摘牌更可怕的公信流失?

  确实,当下的旅游乱象并非单个旅游局长可以负全责。景区沦为地方财政增收来源,短期利益化倾向导致价值取向倒置,才是祸端根源。但作为旅游行业的一个重要环节,旅游局长必须在职责范围内尽到最大努力,去解决所管辖区域所存在的各种问题,去帮助每个遭遇低劣服务或不公对待的游客。

  如果没有做到这些,那么旅游局长就是严重失职,面对所引发的一系列后果,恐怕就不是痛哭或者道歉那么简单,而应为此承担更大的责任。

  其实,当下旅游乱象本质上是管理乱象,各个环节的管理者如果事先不构筑好监管防线,事后互相踢皮球不作为,就必然会造成个案扩散为群案。青岛天价虾事件中,当地工商、旅游、公安各部门的推诿乃至渎职,就是黑心老板敢于把一只虾卖到38元的底气所在。

  山海关区旅游局长的眼泪,能否换回当地旅游业的面貌一新,这个命题只有靠管理者自己去反思和推动。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖