您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 正文

屈正州:“白送的养老院”被闲置原因何在

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 屈正州   2015-10-19 15:29  编辑: 冯乐凯


“白送的养老院”被闲置原因何在

  屈正州

  今年75岁的虞一杰曾是浙江兴乐集团名誉董事长,他拿出全部的积蓄还卖掉两套房子,筹了4800万元在乐清建余霞乐园。他表示,建养老机构是希望有更多的人关心养老事业。从2013年1月至今又近3年,整个项目共投入7000万元全部完成,可投入运行,但一直关门还没有投入使用。

  (相关新闻详见今日本报A16版)

  为了实现退休后建设一座养老院的心愿,虞一杰竭尽所有,卖房筹款,终于在2012年底将竣工的养老院移交给当地慈善总会。然而土建工程才1年,办理手续居然却4年也办不好,其中的缘由到底是什么?

  相关部门说,养老院至今仍迟迟不能开业的原因,是村里通往乐园的道路和电线需要和当地协商,“村里的一些政策要处理好”。这些大概都是实情,也确需妥善解决,但就这么拖延着,问题是否就解决了呢?这样对待善举是不是有些消极?严格依法依规办事本没错,但若是部门之间互相推诿塞责,导致办事效率低下,让办事者体味到被“踢皮球”的滋味,那就是消极作为的作风问题了。

  当下一些地方部门,对待与民众利益密切相关的事,“于己有利的就抢,于己无关的就推”,似乎已成为一种履职常态。这种消极对待公益事业与自身职责的态度,跟虞一杰老人为建这个养老院而殚精竭虑、不辞劳苦的精神相比,是否会感到汗颜?

  如何才能解决好养老问题,是很多地方都“头疼”的事,过去都被解释为政府财力有限而投入不足。但从这起事件来看,至少对个别地方来说,“养老难”的根源并不那么简单。或许,它确是一个养老投入的问题,但是不是与办事的作风、施政的观念有关系,也值得深究。

相关新闻
论坛热帖