您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

瞿宁 :莫让“潜规则”绑架了“实名制”

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者:   2015-10-15 18:35  编辑: 董文龙


  国庆期间本来高高兴兴报团旅游,在火车站检票时却被民警拦下,原因竟是违规冒用他人身份证买票,这让市民赵女士感觉很闹心。后经调查得知,节假日前先订票再收客,已成为一些旅行社的行业潜规则,因此才给赵女士带来了这样的麻烦。(10月12日楚天都市报)

  出门旅行本是一件乐事,然而却因为旅行社的“潜规则”耽误了行程,影响了心情。现在诸多旅行社抱着“投机取巧”的心态,在接收旅游团队前,先预订往返车票后再接受报名。打着为旅客出行着想的“旗号”,实际上严重扰乱了火车票实名制的实施,让铁路部门的工作也陷入被动僵局。这里笔者认为,旅行为了更好的盈利采取的措施却与火车票实名制相悖,实属违规。“为旅客着想”不能成为唐突其词的理由。

  面对“火车票实名制”好多旅客还没有一个全面透彻的理解,反倒认为“程序繁琐”没有必要。火车票实名制说到底是在维护广大旅客的权益。在购买火车票和乘座火车时,需要登记、核查个人的真实身份,乘车需要旅客、火车票和身份证三者信息必须一致,火车票才有效,否则可视为无效票。实名制的出现不仅是为了打击黄牛倒票缓解铁路运输压力。从另一个角度上来看,火车票实名制规定的推出对预防、减少和打击铁路沿线上的各种犯罪行为、保障乘客的人身安全、加强乘车管理都有一定的作用。

  中国有句古话叫“不以规矩,不成方圆”。“规矩”就是要立起来,逾矩者就要付出代价,以示“规矩”的警示作用。类似旅行社的这种行为应严厉说教面并给予打击处罚。否则“实名制”就变成了“一纸空文”、形同虚设。建议铁路部门在予以警示的同时,加强宣传力度,向旅行社和社会大众普及乘车相关知识,将持身份信息不一致的车票的严重性广而告之。旅行社应吸取教训,莫再采用这种“投机取巧”的方式订购火车票,可联系铁路部门协商解决,目前已出台团体实名购票方案。游客选择旅行社时应询问好相关事宜,拿到车票后及时核对信息,如发现身份信息不符者及时采取措施,不要等到验票员查出问题再来解决。

  在此希望旅行社不要因利益熏心动“歪脑筋”,“潜规则”触犯“实名制”的后果得不偿失。希望旅行社和旅客都能从这件事上警醒与反思,莫让“潜规则”绑架了“实名制”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖