首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

何子琦:扶贫怎变变扶富?苍蝇必须严拍

2015-10-15 18:41来源:每日甘肃网-丝路话语 

  对于日前颇受关注的审计署曝光的广西马山县扶贫问题,国务院扶贫办副主任洪天云回应表示,“只要侵害了老百姓的利益,绝不会放过”,并透露马山县政府已于9月初对有关情况进行了核实,其中超过贫困标准的3048人已全部暂停享受扶贫政策。此前,审计署在审计中发现,近年来脱贫任务完成较好的广西马山县,有3000多名扶贫对象是“富人”、2014年近9%的脱贫人数属于虚报。(10月13日新京报)

  扶贫扶到“富人”头上,广西马山这一石破天惊的举动让舆论哗然。扶贫资金是国家支持、扶持贫困百姓的钱,是最困难老百姓的救命钱,也是他们走向更好生活的“种子钱”。此等救命钱却被派发给有车有房的人,这是说明马山当地经济发展水平很高,人人吃穿不愁,所以把钱给了“共同富裕”群体中较为“弱势”的部分人,还是另有隐情?据统计,马山县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人是财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。也就是说非贫困对象享受了扶贫政策,而真正需要扶贫的人却被“强制脱贫”,这怎能不让人愤慨?扶贫是涉及百姓切身利益的民生工程,广西马山却将扶贫资金用于救济“富人”,这样做的结果是使得同样多的穷人可能失去了被救济的机会。这种行为不仅侵害了最困难群体的切身利益,也反映出地方监督职能未完全发挥作用,一些基层政府部门趁机滥用职权,胡乱作为,以权谋私。

  尽管对广西马山扶贫事件的调查还没有最终结论,但从事件目前暴露出的部分事实看,事件背后肯定存在一群苍蝇在侵害百姓的利益,需要彻底调查,严厉打击,还社会一个说法。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153