您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

屈正州:“毒跑道疑云”亟待破解

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-15 17:57  编辑: 董文龙


  近日,媒体不断接到江苏苏州、无锡、南京、常州等多地学生家长反映,孩子上学后集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,他们怀疑与学校的塑胶跑道气味呛人有关。对此,校方无奈表示,找遍了当地所有检测单位,均无法出具检测报告。记者调查发现,我国已建室外塑胶跑道的有毒检测是一项行业空白。 (相关新闻详见今日本报A19版)

  作为全天侯的室外运动场地,塑胶跑道已成为很多中小学体育设施的标配。平整度好,抗压强度高,既有利于学生运动,又可降低摔伤率,优点确实很多。然而,如果塑胶跑道的有毒检测标准付之阙如,有关部门对跑道工程的建设缺乏有效监管,也会让无良厂家钻了漏洞,让孩子们深受其害。

  学生备感不适究竟因何而起?尚需学校和有关部门多方排查,但是气味呛人的塑胶跑道,无疑是最值得关注的“疑犯”。但是,由于有毒检测标准缺失,地方环保、住建、教育、质监等部门对竣工后的跑道无法验收,这样的监测窘境,的确令人无语。标准就是衡量产品质量是否合格的标尺。没有这样一把标尺,无良厂商鱼目混珠,就有了可乘之隙。比如说,有毒塑化剂能增加劣质跑道的弹性,而过量使用甚而会导致男孩绝育。不难体察,检测标准的缺失,已成为确保塑胶跑道安全性的短板,亟须弥补。早日制定出跑道有毒检测标准,就可对塑胶跑道是否合乎安全规范进行评测,让“毒跑道疑云”趋向明朗,给忐忑不安的家长一个明确的交代。

  就目前来说,检测标准的缺失,也并不能成为相关部门对学生安全推诿塞责的理由。如果相关部门和学校只是坐等相关检测标准的出台,而放弃了自身所应承担的责任,那也是说不过去的。如果塑胶跑道像多地家长反映的,气味呛人,学生集中出现流鼻血、头晕、起红疹等症状,学校和有关部门就要正视这个问题。即使没有相关标准,也应当本着负责的态度,对跑道进行质量检测。同时,在工程招投标中尽量选择那些有资质、信誉好的企业,严格把好跑道建设中的材料关、工艺关,让劣质跑道失去市场。

  期待国家早日补齐塑胶跑道有毒检测标准这块短板,同时希望学校和有关部门切实履行好自身的职责,在建设塑胶跑道的各个环节把好关,让孩子们在安全环保的跑道上尽情奔跑、嬉戏。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖