您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

屈正州:“算总账”式执法也是懒政

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-15 17:55  编辑: 董文龙


  10月13日,深圳交警通过大数据分析,发现一辆号牌为粤B9E5Q9黑色越野车,从今年3月至今已有23次占用应急车道。交警对此开出共计处罚69000元、记138分的罚单。这是今年深圳交警对单项交通违法开出的最高罚单,也是全国对占用应急车道违法的最大罚单。

  (相关新闻详见今日本报A18版)

  短短半年多时间,这位女司机居然创造了多达23次占用应急车道的违法纪录。当然深圳交警对其高达6.9万元的处罚,也创造了纪录。对这种违法行为予以严惩是必要的。

  但奔驰女司机创下这项令人咋舌的违法纪录,并非其一人之“功”,交警部门也有“纵容”之嫌。交通执法的最终目的,在于规范公共交通秩序,营造一个安全有序的交通环境。不难设想,如果该司机在占用应急车道之初,即遭到交警的警示乃至惩戒,断不至于将祸越闯越大。这其中的缘由,耐人寻味。交警需要树立这么一个开创纪录的违法典型吗?那也只能说,执法部门是将手段本身当作了目的。当然,交警部门这种“算总账”式执法,也不是没来由的。按照公安部《道路交通安全违法行为处理程序规定》,作为违法行为证据的交通技术监控设备收集的违法信息,录入道路交通违法信息管理系统后三日内,交管部门向社会提供查询。虽然同时也规定了通过邮寄、发送手机短信等方式通知机动车所有人,措词上也是“可以”而非必须,这就给执法人员推卸自身的责任和义务留下余地。这大概就是深圳这项违法纪录得以产生的现实背景。

  无论如何,法规只是一个基本的规范,在具体的执法实践中,仍需发挥执法者自身的主观能动性,让执法行为和过程体现出主动性和人性化。交通监控设备是死的,人却是活的。类似这起“算总账”式执法,对有关部门而言,是否也可说是一种懒政呢?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖