您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

屈正州:采暖费应随成本升降

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-10-15 15:58  编辑: 董文龙


  11月1日,兰州市将进入取暖季,目前取暖费已经开始收缴。然而,在煤炭价格连年下跌、国内部分城市举行听证会下调取暖费情况下,相关部门表示兰州燃煤采暖费不具备下调条件的说法引发质疑。

  (相关新闻详见昨日本报A11版)

  煤炭价格走低,燃煤采暖费相应降低,这符合基本的市场规律。虽然煤价已连跌3年,兰州市的燃煤采暖费却雷打不动,依然执行的是2012年的标准。

  2012年,兰州市又是怎样调整燃煤供暖价格的呢?当年燃煤价格上涨,煤炭价格是供热价格调整的一个主要原因,经政府同意,居民住宅燃煤供热价格由4.20元/月·平方米调整为5.00元/月·平方米。那么现在,煤价早已今非昔比,可谓跌跌不休,在这样的情势下,同步降低燃煤供暖费,无疑是理所当然的事。但这一回,有关部门却并不拿煤炭价格说事。物价部门说,水、电、人工、运输等各类成本逐年上涨,燃煤供热价格与成本倒挂,目前还不具备下调条件;供热管理部门说,热电联产供暖价格的决定权在上级……总而言之,理由很多。

  据了解,山东、黑龙江等地多个城市,采暖费早就随煤炭价格降低了。想来这些地方同样需要消化诸如水、电、人工、运输等各类成本,但人家怎么就能将采暖费降下来呢?看来,笼统的一句“燃煤供热价格与成本倒挂”,并不能令民众信服。要让人们确信阻碍采暖费下调的理由,还是请有关部门公开供热成本的细账,用数据说话。而且,为了保证公开的成本信息的真实准确,可由审计部门对之进行核实,或引入独立的第三方机构对热企供热成本进行审核。这样做不是为了“难为”相关热企,而是要剔除所提供的成本中一些非生产性因素。假如企业将因管理不善等原因造成的额外损耗,也打入所谓的成本,进而由消费者来埋单,显然是说不过去的。

  燃煤采暖费主要牵涉到供热企业和市民二者的利益,要兼顾双方的利益诉求,建立煤炭和供热价格的联动机制,应是相对公平的可取之道。对此,国家发改委2005年就发布了《关于建立煤热价格联动机制的指导意见》。按照该意见,当煤炭到厂价格变化超过10%后,相应调整热力出厂价格。这就是说,在煤价上涨时采暖费可以上涨,煤价下跌,取暖费应当下降,而不能“选择性联动”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖