首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

扶贫干部先要“思想脱贫、作风脱贫”

2015-10-10 15:07来源:新华网 

  新华网北京10月9日电(记者欧甸丘、陈尚营)既在脱贫人数上掺水分,又在扶贫对象认定上造假,发生在广西马山县的造假事例,日前经审计署公告,曝光于公众眼前,令人愤慨。一些扶贫部门的干部法纪观念淡薄,无实干精神,急需“思想脱贫、作风脱贫”。

  审计署8日发布的公告显示,广西壮族自治区马山县2014年度将人均纯收入低于国家农村扶贫标准的608户、2272人认定为脱贫,占脱贫户数的9.10%、脱贫人数的8.90%。

  更让人震惊的是,在马山县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。

  科学谋划“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,是国家工作目标。像广西马山县这样靠数据造假“脱贫”,不仅伤了真正贫困户的心,也干扰了国家精准扶贫的战略步伐,最终严重损害的是政府部门的公信力。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举也在于精准。只有做到精准发力、有的放矢,才能确保扶贫扶到点上、扶到根上,落实到人、落实到户。而能否将精准二字落到实处,需要科学数据作为决策参考。在这个问题上,马山县的有关干部交了一份不合格、不光彩的答卷。

  全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。目前全国农村尚有7017万贫困人口,扶贫开发工作已经进入攻坚拔寨的关键期。各级政府官员须对照“三严三实”的要求,把严和实的精神融入扶贫工作,想办法、出实招、见真效,决不允许搞“数字注水”、弄虚作假。对这类违纪违法甚至触犯刑律的行为须坚决惩治。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153