您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

屈正州:景区超量接客跟任性涨价“殊途同归”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 屈正州   2015-10-09 15:55  编辑: 穆好强


  屈正州

  国家旅游局发布的《景区最大承载量核定导则》,要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。然而,记者在黄金周期间采访发现,不少景区将承诺与规定抛诸脑后超量接待,景点拥堵不堪。(10月8日新华网)

  在今年十一黄金周来临前夕,多个4A、5A景区就传出涨价的消息。对此,有关部门及时下发通知,开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。然而,一些景区在十一期间又搞起“人海战术”,多省多景区违规突破最大承载量接待游客,想来同样发了一笔财。不难体察,景区在特定时段内的接客人数不是无限制的,超过一定的限度,既对环境造成极大的压力,游客的人身安全都难以保障,再别说饱览景区风光了。

  正因如此,旅游法规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量,国家旅游局在今年初下发的《景区最大承载量核定导则》中,更要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。但这个法规却被很多景区置若罔闻,一些景区的最大承载量甚至超标100%。

  其实,景区不论是任性涨价,抑或是突破游客最大承载量违规接客,手段或有不同,但动机都是一样的,即想方设法牟利。如果说明目张胆地涨价,还会引起民众公愤和主管部门干预的话,那么违规超量接客,似更有监管漏洞可钻。首先,靠景区自己上报实时游客数量,本身就存在让经营者自说自话的弊端。例如,10月3日,黄山风景区接待游客4.76万人次,并未超过5万人次的单日最大承载量,但游客的感受与反映却与之大相径庭,不仅人流拥堵,硬件设施更是“一厕难求”。其次,短短一个十一黄金周,就有多省多景区违规突破最大承载量接待游客,这种大面积违规现象,将执法领域内法不责众的积弊暴露无遗。对一些景区超出游客最大承载量违规接客现象,监管部门如果按照旅游法等相关法规依法予以严肃惩戒,违法必究,这种乱象断然不致蔓延开来。

  任性涨价或是超量接客,无论对于保护旅游公共资源,还是保障游客的旅游权益,都不是什么好事。景区要摒弃“要钱不要命”的功利思维,要视游客最大承载量为一道不可触碰的经营底线,而不是随意伸缩的橡皮筋;另一方面,旅游监管、执法部门须切实将有关法规从纸面付诸现实,以严格执法保障其执行力。

相关新闻
论坛热帖