您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 财经时评 正文

社会需要更多“变老的好人”

来源: 光明网  作者:   2015-10-02 20:24  编辑: 王守超


  作者:朱永华

  9月28日下午4点过,84岁的杨治清在渝北区嘉州电子校立交附近散步时,不慎摔倒在地。一名好心女子毫不犹豫地将他搀扶起来,还自掏10元钱,招了一辆出租车送他回家。昨日下午2点过,杨治清和妹夫黄民刚来到摔倒地点,试图找到帮助他们的这位女子。除了当面道谢,更多的是希望这种善举能够传承下去,不要受社会上不良现象的影响。(10月1日《重庆时报》)

  正如报道所言,在岁月面前,不仅仅只有变坏的老人,也有变老的好人。事实上,尽管“扶起老人反被讹诈”的事例时常见诸媒体,但与扶起老人收获感谢相比,绝对是极其小概率事件,只是这样的事例过于平常,缺少吸引眼球的“新闻亮点”,媒体很少报道而已。遇到不慎摔倒的老人,路人及时帮助扶起,归根结底只是举手之劳,老人一句谢谢,路人一句谦让,很快便各奔东西,着实没有什么“新闻价值”。也正因为如此,占绝对比例“变老的好人”很少有媒体去关注,反倒让比例极少“变坏的老人”,不但成为舆论热议的焦点,风头甚至盖过“变老的好人”。

  其实,饱经岁月风霜的老人,往往比很多年轻人普遍更明是非曲直和道德伦理,也更注重晚年的节操。对某些不良现象会更加反对,甚至以“快一辈子人了,哪能干愧对子孙的事”来表明自己的厌恶态度。而对于某些为老不尊甚至摔倒被扶起反讹诈对方的行为,更多善良老人不但非常痛斥,更对这一现象给自己带来的直接伤害深表痛心。

  老人不慎摔倒,让众多中青年群体面临“扶不扶”的纠结,然最大的受害群体还是众多年老体衰的善良长者,80多岁的杨治清不慎摔倒不但过路女子及时扶起,又掏出10元钱让出租车送其回家,整个过程没有产生任何犹豫,而被扶起的杨治清事后亲手写下感谢信,执意要寻找扶起自己的女子,当面表示感谢。扶人女子和老人的这种行为,才是我们社会真正的主流生态,也更值得人们去“复制”和传承发扬。

  实际上,面对媒体频频报道的“扶不扶”,某些人以“老了变坏”来诠释这种不良现象,无论是调侃还是批评,显然都是对老年群体的不尊重,我们不能因为极个别老人“变坏”,就把所有摔倒的老人都贴上“讹人”标签,正如不能因为极个别80后、90后缺乏责任感,某些人就将其概括为“垮掉的一代”等等,这种“一竿子撂倒一船人”的思维逻辑,不仅与社会现实极为不符,也是对广大年轻人的一种侮辱。

  老年群体中,确实存在某些为老不尊,也不否认有“变坏的老人”,这与年轻人中同样存在极个别不讲文明甚至不讲社会公德一样,既是极少数,也纯属正常现象。有“变坏的老人”,同样有更多变老的好人;有极少数不讲社会公德甚至违法犯罪的青少年,更有数不胜数的年青一代为推动和发展我们国家各项事业的文明和发展扛起大梁。

  老人摔倒被好心女子及时扶起,让老人的亲属感到是遇到了“福分”,举手之劳让老人的亲属如此敬重,足可见“扶不扶”在老人和有老人家庭中的份量。老吾老而及人之老,老人的今天本身就是很多人的明天,今天伸出“福分”之手,给老人一份关爱,就是为以后的自己赢得更多的“福分”,别再用“变坏的老人”来为自己的冷漠做掩饰,伸出关爱之手,则能看到更多“变老的好人”。(朱永华 ))0


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖