您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 建言甘肃 正文

我为文明旅游带好头

来源: 兰州日报  作者: 穆明祥   2015-09-30 15:02  编辑: 穆好强


  穆明祥

  近年来,旅游作为一种新兴产业和新的经济增长点,在国民经济的稳定增长中已显示出了它前所未有的、旺盛的生命力,同时对地方文化旅游事业的快速发展也作出了巨大的贡献,已经引起了全社会的普遍认可和广泛重视。不过,部分游客在旅游中出现的一些不文明行为——如践踏花木、破坏环境、损坏文物、无理取闹等,曾一度在社会上产生了极为不良的影响,倒逼国家出台了《旅游法》等相关规章制度,以便对某些旅游者的不文明行为加以规范、限制,有效防止旅游市场中某些不文明现象的继续发生。

  人们的生活水平普遍提高了,旅游便成了人们生活中不可或缺的观光增智、休闲娱乐、放松身心、放飞心情、减轻压力等的最佳方式之一。与家人或亲朋好友相约走出家门,融入大自然;走出自己所生活的城市,到省外、国外去领略异域风光,了解他乡风俗人情、历史文化、风光景色、发展前景等,已成了当今人们的生活享受、休闲时尚,这是值得令人为之高兴和欣喜的事。鼓励人们走出家门,融入大自然,进行个人力所能及的文化旅游消费活动,这无论对国家还是对每个旅游者来说都是会有好处的。不过,对于所有的旅游者而言,在打算踏出家门之前,首先必须充分做好文明出行的一切准备,力争以一个文明人的身份,和谐地融入到这个文明的社会和大自然之中,以自己的文明行为为所有的旅游者带个好头,做出表率,切不可在旅游中放任自己,“野蛮旅游”。在旅游过程中,应从自身做起,杜绝一切不文明行为的出现,以己及人地做好旅游中的文明示范作用和监督宣教工作,把自己最文明、最阳光、最具正能量的一面,贯穿于自己旅游的全过程中。比如从自己的言行举止、遵法守纪以及遵守所到地方民族风俗、地方礼仪等方面加以严格自律,尽力做到文明风雅、行为得体,千万不能只顾自己痛快,不顾他人感受地大声喧哗、吞云吐雾、脏话满嘴、行为放荡以及乱丢垃圾、随地吐痰等。切实在旅游中能够做到少一些“某某到此一游”之类“志行留念”的污言秽语、不齿行为,多一些文明旅游中应有的好游风、正能量。只要我们每个旅游者都能从快乐自己、益于他人出发,增强文明旅游意识,提高文明旅游素质,做到文明旅游,我们的旅游环境才能得以较大改善。

  总之,在我们生活的这个文明社会里,尤其是在日益火爆着的文化旅游市场大环境中,希望我们每个人都能高度树立“我为文明旅游带好头”的文化旅游理念,为净化文化旅游行业、繁荣文化旅游市场,使文化旅游市场能够得以健康可持续发展,也为保护我们赖以生存的地球母亲,做一个现代文明人应作的文明旅游贡献。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖