您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 财经时评 正文

新华网评:国企薪酬改革,不止于降薪

来源: 新华网  作者:   2015-09-16 10:01  编辑: 董文龙


  马若虎

  9月14日,国务院新闻办举行吹风会,邀请五部委相关负责人解读《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称指导意见)。人社部副部长张义珍称,国企改革不会引发新一轮降薪潮,针对相关问题已有全面方案,“对于过高偏高收入要调整,这对于整个工资结构和收入水平是一个规范,有关问题还会进一步研究。”

  外界普遍关注国企薪酬改革,不仅因为它是深化国企改革的必要一环,更因为公众觉得部分国企薪酬偏高,应该下调。但需要明确的是,国企降薪并不是为降而降、“一刀切”地普降,关键是要建立合理的工资制度。正如张义珍副部长所言,要严格规范薪酬结构,建立科学合理的薪酬形成机制。

  最近宣布降薪的部分央企和地方国企,大多和企业效益下降有关。比如有媒体爆料,今年5月,中石油集团公司发文要求降薪15%,而中石油今年一季度实现净利润61.49亿元,较去年同期的342.48亿元骤降82%。

  以市场为导向的降薪或涨薪,是建立与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度的必然要求。既然与市场经济挂钩,那么就应该有降有涨,这都合情合理。与国企高管降薪相比,公众更关注如何缩小国企高管与普通员工的薪酬差距。在这方面,神华旗下宁煤集团神宁煤业的做法值得借鉴:从今年5月1日起,神宁煤业领导班子成员按当月基本年薪标准的40%降薪,高级主办及以上管理人员,按月度、季度绩效奖和年度五型企业综合奖及生产部门安全生产专项奖励标准的35%降薪;一级主办及以下管理人员,按上述奖项标准的30%降薪。这样“差别化”的降薪思路,体现了国企管理层的责任担当,有利于改革的顺利推进。

  另外,完善工资机制,还要建立科学的考核评价体系,指导意见要求,推进全员绩效考核,以业绩为导向,科学评价不同岗位员工的贡献,合理拉开收入分配差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明,充分调动广大职工积极性。

  作为全民所有企业,国企改革的每一个环节都牵扯公共利益,薪酬改革也不例外。因此这项改革也需要勇气,需要时间,需要以指导意见为根本遵循,并通过建立起现代企业制度、监管体制、激励机制,保障公众的知情权、表达权、参与权、决策权,集思广益等举措,使国企薪酬改革稳步推进。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖